首页 > 学生工作 > 研工动态 > 正文

发布日期

2023年05月12日

设计艺术学院博力学术论坛分论坛之艺林师说——《艺术中的五四运动》

5月11日下午,设计艺术学院博力学术论坛分论坛之艺林师说——青年博士论道第二场在艺术楼C302成功开展。此次讲座由本科毕业于安美术学院油画系,硕博毕业于北京师范大学的郭丹老师担任主讲,讲座由院研会干部刘芯嘉主持,研究生辅导员李慧以及一年级、二年级研究生参会。

郭丹老师给大家带来的主题是《关于艺术研究的一点杂谈》。首先,她结合选题示范从不同的理论角度向同学们提供了多个理论研究方法与范式,以及强调了确定选题之前的问题意识和论文写作中的用词规范;其次,运用典型案例方法带着同学们学习运用科研工具查找史论、梳理脉络,做到史论相结合;最后,以不同视角的革命绘画作品为切入点,五与同学们共同探讨了四运动与美术革命作抗战美术史。

通过此次专题论坛,同学们学习到了实用的科研研究方法和理论,充分调动同学们的科研积极性,增进了不同专业学生之间的交流。

(文/丁眉月 李慧  图/丁眉月  审核/万馨)