发布日期

2024年04月09日

艺林师说:设艺导师团队赴湖南娄底实地考察助力乡村无障碍改造

为积极推动乡村无障碍设施改造更好开展,给乡村地区残疾人提供更有效的支持和帮助,受省残联委托,202447日,我校设计艺术学院的王清、叶洋滈两位导师带领20222023级研究生们前往娄底市双峰县铜梁村,开展乡村残疾人无障碍改造现状调研及居住空间信息采集。

此次考察中,导师团队同双峰县铜梁村总支书记左志雄就改善乡村残障人士生活水平、打造残疾人友好型乡村等问题进行了深入交流,随后在省残联乡村振兴工作队曹敏与左书记的带领下,团队深入探访了5家村户,对残障人士进行了深度沟通访谈,同时对其居住环境进行了三维全景拍摄,此次采集到的相关数据将进一步丰富我院无障碍改造数字实验室的数据库。最后,团队前往铜梁村村委会,同湖南省残联乡村振兴工作队曹敏进行了深度沟通,为乡村无障碍改造提供了建设性意见。

在此次校外实践中,团队成员通过与残疾人及其家庭成员的深入访谈,对娄底市双峰县铜梁村残疾住户在生活起居的实际需求、现实困难,以及他们在生活中面临的物质和精神上的双重困境等都做了详细深入地了解。团队成员认真记录下残障人士的故事和需求,收集了大量宝贵的第一手资料。此次考察更加明确了团队的研究方向和服务重点,即如何结合当地生活环境与实际情况,为残疾人提供更有效的支持和帮助。

考察结束后,两位导师都强调,作为长沙理工大学设计艺术学院的师生,尤其是作为学术工作者,我们有责任将所学知识和研究成果转化为社会实践,用脚步丈量责任,以专业践行初心,真正服务于需要帮助的人群。

(/刘怡宏 /杨青 方宇 一审/李慧 二审/龙海 三审/郭剑)