首页 > 科学研究 > 科研新闻 > 正文

发布日期

2021年06月10日

陈汗青教授来我院指导学科建设工作

69下午,上海视觉艺术学院常务副校长原武汉理工大学艺术与设计学院院长博士生导师,国家艺术教育委员会常务理事,国家社科基金(艺术类)评委陈青教授在长沙理工大学云塘校区艺术楼举行了关于学科建设座谈会。讲座由王健院长主持,李娟娟副院长、张剑副院长、王龙副院长、各系主任、各学科方向带头人、硕士生导师和科研骨干等20余人参加了此次讲座

讲座中,陈汗青教授首先介绍了全国设计学学科发展的背景和趋势,提到目前长沙理工大学设计艺术学院的设计学博士点申报工作应遵循“对标对本,查漏补缺”的原则。并团队结构、项目方向和成果、平台建设和机制建设四个方面详细讲述了长沙理工大学设计艺术学院设计学学科的建设路径。在“新文科、新工科”这一百年未有的大变革时代,应注重艺术与科技的交叉融合发展,构筑即能解决国家实际问题,又符合长沙理工大学设计艺术学院特色的学科方向。

讲座最后,陈汗青教授结合了许多案例实际回答了教师们的一些问题。贴近实际,指导性强。不仅激发了老师们的积极性,而且使老师们对于今后的努力方向更加清晰,为学院学科发展和博士点申报奠定了坚实的基础。

(图/钟雨奇 /邓冰旎 审/李娟娟