首页 > 研究生教育 > 培养管理 > 正文

发布日期

2022年12月01日

“艺林师说”:导师(王龙)指导研究生成长道路,明晰研究生成长方向

受新冠肺炎疫情的影响,就业与升学形式的严峻,所以必须明确清晰方向性,研究生的成长道路才会变得平坦。11月30日下午,副教授王龙在艺术楼A517通过线下与学生共同探讨研究生成长道路,帮助学生明确方向。

王龙老师在本次交流会上分享了在疫情当下研究生需要重视的方面做了自己的分享。提出四点研究生需要重视的几个方面。第一,研究态度。抵触研究,实则就是逃避,为自己不努力学习找借口。第二,是文献。在一个知识爆炸的时代,读取信息能力太重要了。对于研究生而言,信息的典型形式就是文献,这是了解某个研究领域的窗口。第三,是写作。研究生必须撰写毕业学位论文,发表学术论文,写作这一关躲是躲不过去的,写作显然是研究生必须掌握的基础技能之一。第四,专业能力。作为专业性硕士我们必须将自己的想法落地,不能夸夸其谈。

最后学生,同学们积极讨论了自己关于研究生的困惑与展望。老师也一一进行了解答与举例。经过本次线下交流会,同学们都有了很大的收获并且对自己研究生成长道路的方向性更加明晰。

(文/吴一鹏 成海睿 常万洲 审/王龙)