首页 > 研究生教育 > 培养管理 > 正文

发布日期

2022年12月06日

“艺林师说”:导师(朱诗源)领学之论文研读学术研讨会

“要想写出高质量论文,有效输入是第一步。”12月5日上午,朱诗源导师组在设计艺术学院A516开展了“如何写好一篇学术论文”主题研讨会。本次学术研讨会由导师朱诗源副教授带队,组内21级、22级全体研究生参与。

本次学术研讨会通过学生分享近期阅读论文、其他研究生提问、朱诗源老师做总体点评的形式展开。研讨会上,朱诗源老师以润物细无声的教育方式,引导学生真正做到“学进去,讲出来”。朱诗源老师指出,想要写出好的文章,一定要多读高级别的论文,当阅读积累到一定数量,输出能力也会产生质的飞跃。并从对标论文的查找、观点的表达、研究方法的选择以及技术概念等维度详细讲解了“如何写好一篇学术论文”,学生们听得十分投入。

此外,朱诗源老师还向同学们分享了自己的学习经历,同学们也从中学习到了艺术设计学院研究生理应具备的基本素养与优秀品质。研一的学生刚进学院,对如何进行有效的学术学习、学术思维的转变等方面存在着疑惑。朱诗源老师耐心地引导学生们用设计的方法去发现问题、解决问题,鼓励同学们要敢于尝试,拓宽思考的边界,丰富设计思维,提高学术素养。

本次学术研讨圆满结束,同学们纷纷表示从交流中收获了许多,关于学术的困惑也慢慢有了答案,对未来的研究学习之路定会有所帮助。

(图文/阎家岱 陈英 审/朱诗源)