首页 > 研究生教育 > 培养管理 > 正文

发布日期

2023年06月25日

“艺林师说”:导师(陈聆希)与艺研娇子共赴湖南永州实地考察

为了更好地发挥专业技能助力地方发展,625日,长沙理工大学设计艺术学院赴湖南省永州市开展非遗美食和永州文旅的实地调研与拍摄。

实践团与永州市各县(市)区文旅及非遗工作负责人、非遗美食代表性传承人等进行了深入交流,并结合所学专业技能对相关文旅、非遗美食资源展开了拍摄、节目制作及融媒体传播。实践团指导老师陈聆希表示,对非遗美食进行数字化记录和传播是让其实现更好传承、焕发新活力的有效途径,也是提高文化影响力的重要手段。

本次实践从714日开始,历时8天,走访5个地区,期间共采访记录永州市代表性的国家级、省级非遗项目5项,活动为青年学子理解、传承和发扬中华优秀传统文化提供了鲜活的教材。实践团指导老师杨雅雯认为,此类社会实践活动不仅打开了同学眼界,也是学校与地方联动的良好尝试。

(文/黄星原 图/邓明涵 姚雨欣 审核/李慧)