首页 > 研究生教育 > 培养管理 > 正文

发布日期

2023年11月15日

“艺林师说”:导师(邓寒松、陈书芳、殴操、何蕾)与艺研娇子共赴张家界实地考察

1115日,张家界市武陵源区中湖乡青龙垭村迎来了长沙理工大学设计艺术学院邓寒松、欧操、陈书芳、何蕾四位老师及其研究生,他们在老师的指导下开展社会实践,为踏勘设计改造空间奠定基础。历经一个星期的驻村现场设计实践教学,同学们高质量完成了桃花溪隧道美术馆、青龙垭村艺术家创作基地、桃花溪滨水栈道等区域的初步设计方案,设计成果也得到了地方政府及村民们的肯定与赞扬。

此次专业实践课程紧跟国家乡村振兴战略,针对青龙垭村青年艺术旅居项目开展专题设计实践,这也是该学院在艺科融合、服务基层方面的一次创新尝试。设计内容主要涵盖桃花溪隧道美术馆设计、艺术家创作基地环境设计以及乡村人居环境优化改善等方面,课程采取师生驻村现场教学模式,以便于做到与村民交流零距离,与项目接触零距离,与方案落地零距离,从而极大提升教学效果。同时,为了确保设计实践成果的延续性和可操作性,还特别邀请了戴小芬、李鹏艳等当地领导专家作为校外课程导师,共同参与课程指导和评价。

本着“艺术赋能乡村,设计振兴经济”的理念,此次课程实践教学成果深度契合张家界市以旅游产业为核心的经济发展方向,通过发挥在校大学生创新思维能力将艺术设计与数字科技有机融合,重点强调跨学科交叉的新文科教学理念,力求创作出顺应社会发展,符合张家界山水景观特征的在地艺术空间。下一步,实践团队将在张家界市武陵源区、中湖乡、青龙垭村地方政府的大力支持下对初步方案进行进一步优化设计,力争将设计概念变为现实,为乡村振兴贡献长理力量。

近年来,长沙理工大学设计艺术学院环境设计专业立足专业特色,注重实践教学,拓展服务基层锻炼,不断夯实国家级一流本科专业建设点成果,为社会培养了大批优秀人才,教学团队先后在新宁县枧杆山村、桃花村、辰溪县龚家湾村、炎陵县密花村等多地开展在地设计实践服务,将设计成果绘制在祖国大地上,其中,邓寒松老师在新宁县开展的乡村特色庭院设计实践得到了社会广泛关注,受到中央电视台、新华社、湖南日报等主流媒体的专题报道。

(文/黄星原 图/邓明涵 姚雨欣 审核/李慧)