首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

发布日期

2022年10月30日

“弘扬传统文化,邂逅扎染艺术”——设计艺术学院成功开展第四次主题志愿活动

10月30日下午,设计艺术学院成功开展“弘扬传统文化,邂逅扎染艺术”主题志愿活动。此次活动不仅展现了扎染艺术的魅力,也让孩子们建立起了传承、保护非物质文化遗产的意识。

活动开始前,志愿者向孩子们介绍了扎染工艺悠久的历史背景,并简单讲解了制作扎染的基本流程。在欣赏了几份优秀的扎染作品后,孩子们跃跃欲试,迫不及待地摆弄起扎染材料。

志愿者们耐心指导孩子们使用木棒、皮筋等工具捆扎好布料,随后放入染料中上色。不久,染布上便呈现出了各式各样的花纹,孩子们纷纷举起自己的扎染作品,兴奋地展示着自己的优秀成果。在志愿者的带领下,孩子们又进行了一轮自我创作,每个人都拥有了一份独一无二的扎染作品。整场活动在欢快的气氛中结束。

悟一种艺术,守一颗匠心,多一份传承,传递非遗文化,弘扬传承精神。此次志愿活动的成功开展,不仅让孩子们感受到了扎染艺术的乐趣,也进一步激发了孩子们对民间传统工艺的热爱。

(文/高海 吴若语 图/吴若语 秦毅 审核/万馨)