首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

发布日期

2022年11月06日

“染出缤纷色彩,浸润美好童年”——设计艺术学院成功开展第五次爱心公益志愿活动

为传承弘扬传统扎染文化,11月6日下午,我院成功开展“染出缤纷色彩,浸润美好童年”爱心公益课堂志愿活动,通过让小朋友们亲自制作扎染作品来体会传统扎染工艺的乐趣。

孩子们对于这次活动有着极大的热情。活动伊始,志愿者们为孩子们讲解扎染工艺的流程,孩子们各个目不转睛地盯着幻灯片,当志愿者提出问题时,很多小朋友迫不及待地站起来回答问题。

等到孩子们了解了扎染工艺流程后,真正属于孩子们的手工时间开始了。小朋友们拿着手里的材料和工具,在志愿者耐心的指导下,对染布进行折叠、捆绑、浸染等几个工序,最后解开捆绑染布的绳子,一朵朵红色的花朵出现在眼前,孩子们的第一个扎染作品诞生了。

经过这次公益活动,孩子们在潜移默化之中受到了传统手工艺的熏陶,感受到了自己动手带来的快乐。同时这次活动也激励着孩子们学习传统文化,做优秀传统文化的传承者、爱护者。

(文/高海 董成 图/董成 审核/万馨)