首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

发布日期

2023年04月17日

“巧绘京剧脸谱,感悟国粹魅力”——设计艺术学院成功开展第八次主题志愿活动

4月16日下午,为提高小学生对于京剧脸谱的认识程度,激发其对于中国传统艺术的兴趣,设计艺术学院于云塘社区开展了“巧绘京剧脸谱,感悟国粹美丽”主题志愿活动。活动通过手绘脸谱的方式,让小学生们感受国粹的魅力。

京剧脸谱是中国传统戏曲演员脸上的绘画,是一门深受喜爱的艺术,包含着浓浓的中华文化风韵。活动现场,志愿者介绍了脸谱的来历、历史发展过程,并举例说明了脸谱中不同颜色代表着不同的人物性格。小学生们面对新鲜有趣的京剧脸谱,在志愿者的帮助指导下纷纷拿起了画笔颜料,发挥各自想象尽情在白胚面具上勾勒创作。一番努力后,一张张色彩鲜艳,创意十足的脸谱在他们手中应运而生,小朋友们不约而同地将亲手绘制的脸谱戴在脸上,欢乐的气氛充斥现场。

此次活动增加了孩子们对中华优秀传统文化艺术的了解与热爱,有助于弘扬并传承国粹非遗文化,真正做到了让传统文化走进大众。弘扬优秀传统艺术,设计艺术学院在行动。

(文/高海 刘晏清 图/媒体部 审核/万馨)