首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

发布日期

2023年07月04日

文化润泽乡间 激活振兴力量——设计艺术学院赴邵阳市新宁县坪山村三下乡社会实践团

7月2日清晨,马头镇坪山村墙面修复绘制工作在炎热的天气中展开,成员们挥洒着汗水,全力以赴地完成着墙绘工作。团队通过精心设计的电子稿,展现出别样的乡村之美。

乡美艺行实践团分为两支队伍,分别前往马头桥镇人民政府和坪山小学进行墙面图案绘制工作。在马头桥镇人民政府的墙面绘制中,团队采用中国传统水墨画为表现形式,以清廉主题为导向,进行墙面美化,水墨的点、线、面相互交织辉映,清廉之风仿佛扑面而来。

在坪山小学的墙面绘制中,团队采用中国传统水墨画的四君子——梅、兰、竹、菊,作为创作主题,并配合蓬勃进取、饱含诗意的文字。另外团队还在小学国旗台周边绘制了一些卡通动物形象,为小学增添了无数活泼可爱的气息。两幅墙绘通过内涵丰富、形式别致的安排和布局,将乡村自然风光与传统文化在墙面上共融共生。

用艺术所学技能投身乡村振兴,此次暑期“三下乡”社会实践活动检验了艺术学子的专业素养,锤炼了团队成员吃苦耐劳的精神品格,以艺术之力为乡村振兴注入新活力。

(文/李世成 刘聪 徐佳宁 图/徐佳宁 审核/万馨)