首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

发布日期

2023年07月09日

地质美育研学,滋润乡村童心——设计艺术学院研究生学子带湘西儿童体验不一样的美育研学

7月2日至8日,长沙理工大学设计艺术学院研究生暑期专业实践团将湖南省地质博物馆“搬”进花垣县吉卫镇,打造了一堂特色、趣味的地质美育研学课堂。为了解决传统美育形式中模式单一、吸引力不足等问题,寓教于乐,实践团经过前期对湖南省地质博物馆和受众群体发充分调研与考察,决定发挥专业特色,设计了一系列以湖南省地质博物馆“镇馆之宝”——无牙芙蓉龙为IP形象的文创产品,将恐龙拟人化、童趣化,吸引孩子们“跟着蓉蓉去寻宝”。依托湖南省地质博物馆的知识体系和文化特色,将其与美术绘画有机融合在一起,联结中式美学,打造立体活态的乡村儿童美育研学体系。

此次暑期实践共有周边五个村,百余名孩子参与进来,取得了显著成果。“长沙理工大学研究生暑期专业实践团带来的地质美育研学活动让我们这些偏远地区的儿童触摸到外面的世界,学习到未及的地质知识。吉卫镇交通不便,师资力量严重短缺,他们愿意克服交通、语言、生活各方面的困难,每天早出晚归为孩子们上课,我们非常感动和感谢。”当地村官龙金英表示。设计艺术学院研究生学子发挥专业优势,创新交互体验式的新型美育模式,为孩子们带来了一节别开生面的课堂,用艺术感染儿童,有效促进乡村儿童拥有更全面的个性发展与完善的审美意识观,用实践和才干为乡村文化振兴贡献他们的青春力量!

(文/潘思汝 李慧  图/潘思汝 丁眉月  审核/万馨)