您现在的位置: 首 页  > 机构设置  > 概况

国有资产管理处概况

2018年04月19日

长沙理工大学国有资产管理处是规范学校国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,提高国有资产使用效益的职能部门。
          主要职责:贯彻执行国家有关国有资产管理的政策、法规;结合学校的实际,制定学校国有资产管理实施办法和规章制度,指导各资产与物资归口管理部门制定实施细则并组织实施。负责学校资产产权界定、产权登记、产权转让、资产评估、清产核资;负责建立好学校固定资产的一级帐户并加强管理,定期普查、通报结果;作好包括学校土地、公有住房的产权、各种仪器设备、家具、文物以及陈列物等资产的验收、建卡、建帐等管理工作。负责组织采购学校教学设备、学科设备、行政办公设备、家具、不需安装的基建设备等物资,组织人员开展采购招标工作;组织制订所采购物资的合同和所采购物资的验收工作。负责实验设备购置方案的编制与分配,负责实验室建设(设备购置)经费的申报及相关工作。负责学科设备与学科实验室建设评估、论证,制订学科设备计划。协助教学设备计划的论证、评估以及对教学设备使用情况的考核。指导维护维修,确保教学设备的安全高效,提高使用效率。指导、协调和监督有关职能部门对其业务范围内的国有资产进行归口管理,会同有关部门协调处理国有资产管理业务纠纷。负责组织学校非经营性资产转经营性资产的论证,办理资产投入的校内审批和申报手续。负责组织有关部门联合审定有偿使用国有资产使用费基数,核定经营性国有资产的保值增值率,负责组织对学校经营性国有资产保值增值情况和使用效益的监督管理和考核。负责学校闲置资产的调剂、处置、组织有关部门开发利用,促进资产有效使用与优化配置;负责办理资产的调拨、转让、出租、报损、报废,并办理相关事宜。负责学校家具仓库、低耗品仓库、设备回收中转仓库的库存管理。负责全校房产资源管理、调配及有偿使用工作。负责全校各类房屋产权、产籍管理,建立和健全房屋档案。负责全校各类房屋的日常管理和异动管理以及统计报表工作。负责学校固定资产和各类物资统计上报工作。完成上级部门和学校交办的其它工作。