带着温暖 向母校告别——2021届毕业生文明离校

2021-06-30 来源:学工部

625日起,8000余名2021届毕业生带着学校的嘱托与期盼,奔赴祖国各地,开启了新的征程。

学校党委高度重视毕业生文明离校工作,要求强化组织领导,细化责任分工,统筹协调各项工作,各单位通力配合,各学院结合本单位实际,制定了离校工作具体安排,确保了毕业生安全、文明、有序离校。

上好最后一堂教育课

毕业生文明离校教育是学校教育与管理的一项重要工作,也是大学生培养教育过程中的重要环节。

今年5月,学校下发了《长沙理工大学2021届毕业生离校教育实施方案》并组织召开了2021年毕业生工作协调会,整体部署毕业生离校相关工作。618日,学校召开2021届毕业生就业工作促进会,党委书记付宏渊强调,要进一步加强精准就业指导,力争实现更充分、更高质量就业。同一天,学校组织开展了2021届毕业生代表座谈会,党委副书记、校长曹一家寄语2021届毕业生要树立远大志向,坚持不懈奋斗,要在新岗位上践行博学、力行、守正、拓新校训精神。”625日至715日,学校还组织了离校未就业学生专场招聘会,继续为2021届毕业生做好就业指导和服务。

各学院按照学校统一部署,精心策划开展了丰富多彩的文明离校活动。法学院将毕业主题教育搬到影院,全体毕业生共同观看大型音乐舞蹈史诗——《奋斗吧!中华儿女》,通过红色电影,广大毕业生在走出校园前再上思政课、了解奋斗史,立下奋斗志向,凝聚奋斗力量;土木学院举行毕业生出征仪式,激励广大学子勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干,扎根人民,服务基层,建设祖国;水利学院引导毕业生牢记学院源清则流清,形端则影直的品质,共治江河湖海,同建绿水青山的使命,让青春在磨砺和奋斗中绽放出绚丽之花;电气学院、经管学院组织开展2021届毕业生党员重温入党誓词活动,让每一位学生党员牢记党员身份,不忘入党初心,进一步坚定理想信念。

毕业生离校期间,学校党委书记付宏渊,党委副书记、校长曹一家等各级领导深入班级、宿舍走访慰问,任课教师、辅导员、班主任通过主题班会、座谈交流等形式临别赠言,及时掌握学生就业和离校动态,主动关心帮扶家庭困难学生、就业困难学生。

送一份暖心毕业礼物

学校坚持以生为本的工作理念,开通了毕业生离校线上一站式服务,为毕业生提供高效便捷的服务。

学校对毕业生档案整理及领取、生源地助学贷款、城镇居民医疗保险、毕业生退宿等各项工作都做了细致安排。毕业生离校期间,学工干部严格落实晚间值班制度,全体毕业生辅导员坚守岗位,后勤、保卫系统加强了巡查守护,切实帮助毕业生解决实际问题。校内摆渡车换上了新装,免费接送毕业生出校。全校职工以周到热情的服务帮助毕业生完成各类毕业离校环节,让毕业生更暖心更安心。

各学院精心准备,为毕业生们订制毕业礼物。从镌刻着毕业生名字的专属印章到教学楼Q版钥匙扣、印有学院Logo的环保袋、青春洋溢的文化衫……毕业礼物或制作精巧,或别有寓意,满载了学校对莘莘学子的深情祝福。

站好最后一班岗

四年来,长理一直温暖着我们、呵护着我们,毕业前我们也要为母校做件事。学校为毕业生离校做好各项后勤服务保障,毕业生党员、学生干部也争做文明离校的表率。

即将远行的交通学院毕业生党员开展了最后一次劳动课,对公寓的公共区域进行卫生清扫,在毕业之际留给学弟学妹一处温馨、一方宁静、一份淡雅,将对母校的感激和热爱带向新征程;党员服务岗是化学学院学生党员的特色活动,今年已经是第10年举办。服务岗设在在公寓大厅,提供行李临时寄存、搬运、突发事件处理等服务,毕业生党员也参与其中站好最后一班岗,为母校尽自己的最后一份力;建筑学院、城南学院毕业生在离校前清理床位、书架和储物柜,彻底清理打扫宿舍,每一间寝室打扫后,交由支部党员进行验收,毕业生宿舍面貌一新、清亮整洁。

各项活动结束后,毕业生们主动清理,各类场所都能洁净如初;一间雅室留馨兰,一份文明在传承。

(文/喻玲  曹婷   /曹婷   /邱国良)

上一条:我校举行2021年研究生暑期专业实践出征仪式 下一条:“筑同心 跟党走”——我校召开统一战线庆祝中国共产党成立100周年座谈会