我校举行第十九届田径运动会

2021-10-30 来源:

10月29日上午,我校第十九届田径运动会在云塘校区运动场开幕。校党委书记付宏渊,校长曹一家,全体在家校领导,各职能部门和学院负责人出席开幕式由副校长胡永乐主持。

曹一家在开幕式致辞中表示,体育既是国家强盛应有之义,也是人民健康幸福生活的重要组成部分,是最基础,最美好的教育。今年恰逢中国共产党成立100周年,这既是全校师生展示运动技能的盛会,也是交流思想增进情感的联欢。他寄语全体师生在运动的赛场上携手前行,收获奋斗的喜悦,以拼搏的精神、强壮的体魄为决胜建成“百强”大学而努力奋斗。

运动会以“同心向党,奔跑长理”为主题,414位青年学子手持红旗,用壮观的红旗浪表演传承红色精神,以英姿勃发的青春姿态诠释长理风采。大型文体表演《钢铁洪流》气势磅礴,匕首操、刺杀操、擒敌拳利落矫健,以鼓舞、街舞展现抗疫主题的《战疫》酷炫新颖……开幕式上,别开生面的文体表演为现场观众带来一场精彩纷呈的视听盛宴,欢呼声与喝彩声此起彼伏。8点50分,伴随着激昂的《运动员进行曲》,国旗护卫队、校旗护卫队、鲜花队、彩旗队以及由各21个学院和27个分工会基层组织组成的代表队方阵依次入场。电气学院以12名退伍军人与60名学生组成警棍盾牌方阵焕发阳刚和青春朝气;国际学院来自9个国家的25名留学生和39名中国师生组成的方阵将舞龙与太极拳和非洲鼓巧妙结合,走出中华优秀传统文化的国际范;能动学院用纸板拼出国家地图和党徽,致敬风华正茂的百年大党;水利学院带来飘逸清雅的中国舞,映衬着学院“守护江河湖海,建设绿水青山”的信念……各学院方阵积极创新,各展风采,集中展现了长理人务实、拼搏、进取的精神风貌。

运动会共设60个比赛项目,同时还特别增加汇聚迎面接力、跳绳、男女混合接力等5项团体创新项目,在增加观赏性和趣味性的同时,更加强调师生的互动融合与竞技交流。

一直以来,学校坚持“五育并举”,将开展丰富多彩的校园体育活动作为人才培养的重要组成部分。推动文化学习和体育锻炼协调发展,将体育发展纳入学校建设发展规划,把增强学生体质和促进学生健康作为人才培养的基本目标和重要工作,广泛组织趣味性强、参与度高的文体活动和运动赛事,“爱运动、爱生活、爱学校”已经成为长理的校园时尚。学校入选教育部“高水平运动队试点学校”,多次获评“湖南省普通高校体育工作先进单位”、“群众性体育工作先进单位”等荣誉称号体育育人水平不断提升,成果喜人。

运动会期间,学校严格落实了疫情防控要求,严禁校外人员进校,加强了校内师生疫情防控工作。

获奖情况:

教工组团体总分前八名:土木工程学院、交通运输工程学院、水利与环境工程学院经济与管理学院、图书计算机与通信工程学院汽车与机械工程学院、机关

学生女子组团体总分前八名经济与管理学院、国际学院、交通运输工程学院、水利与环境工程学院计算机与通信工程学院文学与新闻传播学院、数学与统计学院、汽车与机械工程学院

学生男子组团体总分前八名经济与管理学院、国际学院、电气与信息工程学院、计算机与通信工程学院、土木工程学院、水利与环境工程学院、城南学院、交通运输工程学院

学生男女团体总分前八名经济与管理学院、国际学院、交通运输工程学院、电气与信息工程学院、水利与环境工程学院、计算机与通信工程学院、土木工程学院、城南学院

体育道德风尚奖:经济与管理学院、国际学院、计算机与通信工程学院、交通运输工程学院

优秀组织奖:继续教育学院、土木工程学院、电气与信息工程学院、文学与新闻传播学院

教工优秀组织奖:土木工程学院、水利与环境工程学院、交通运输工程学院、经济与管理学院、图书馆、法学院

特别贡献奖:体育学院

(文/叶正芳、廖莹、游明卫 图/校融媒体中心 /李龙

上一条:我校贯彻上级会议精神全面部署疫情防控工作 下一条:共青团湖南省委书记李志超一行来我校调研高校共青团工作