成果转化中心党支部召开“抗疫有我 党员先行”专题党员大会

2022年03月28日 14:24 来源:

根据党委组织部《关于开展“抗疫有我 党员先行”专题党员大会的通知》要求,325日下午,在一办702会议室,成果转化中心党支部召开了“抗疫有我,党员先行”专题党员大会,支部全体党员参加,会议由支部书记刘亚辉主持。

首先,刘亚辉以《 在疫情常态化背景下,稳步推进成果转化工作》为题作中心发言。他表示要提高政治站位,严格执行各项防控要求,坚决执行学校党委关于疫情防控的重要部署,作为一名党员,在做好个人防护的同时,时刻提醒家属、同事等履行个人防护职责,互帮互助,共克时艰。同时,在疫情常态化背景下,他要求部门各位同志认真思考,积极应对,创造性开展工作,做好疫情防控基础上,稳步推进成果转化工作。他结合工作实际,谈到以下举措:一方面完善知识产权(职务专利)转化权益分享机制。建立知识产权(职务专利)转化收益分配机制,我校目前奖励发明人或团体达到85%,即将对原文件进行修改;将知识产权(职务专利)及其转化实效纳入各类评聘和晋升的重要依据,建立科研人员知识产权(职务专利)进入自行创业转化的机制,以此为激活科研人员创新创业积极性等。另一方面,搭建知识产权创造与转化对接平台机制。主动加强与重点行业、重点企业的对接,切实推动成果与市场需求、产业实用对接;多渠道多形式为科研人员搭建转化平台,让科研人员知悉和利用好这个平台,将自己的职务专利转化运用于现实生产力的提高上;建立与地方国家大学科技园共建机制,依托大学科技园基地,整合资源,战略互补,紧密合作,加快构建“产学研金用”一体联动,让更多科技成果走出实验室,加速市场化进程。同时,构建高价值核心专利培育机制。一是构建提升知识产权质量促进转化运用机制,以坚持质量优先、突出转化导向、强化政策引导为原则,完善知识产权全流程管理体系,全面提升知识产权创造质量、运用效益、管理水平和服务能力。二是加强高价值专利组合培育专利导航机制,聚焦行业学科优势,对接地方支柱产业、战略性新兴产业或前景较好的未来产业领域,加大核心技术攻关和高价值科技成果培育的专项扶持力度。刘亚辉表示,近年来,我校在以上几方面已经做出了有益探索,取得了一定的工作成效,在疫情常态化背景下,还要进一步精耕细作,力争工作上新台阶。

会上,各位党员结合本职工作进行了交流和讨论。陈炜认为新时代科研人员要转变思想,要响应习主席号召,把论文写在祖国大地上,科研成果立足于转化,力争实现产业化,作为职能部门,要尽量为科研人员搭建创造与转化的平台,真正做到高校与企业、市场的无缝对接。刘燕婷表示要提升服务意识,增强服务能力,进一步简化办事流程,为科研人员搭建高效的知识产权转化服务平台。刘云说到:要做好科研人员成果转化与推广工作的经纪人,及时搜集、整理和发布企业需求,搭建科研人员与企业沟通桥梁,力促项目落实落地;加强与地方政府主管部门、重点行业、重点企业的产学研和科研项目合作,针对重点企业开展“点对点”全程服务,争取与园区或企业共建“研究院”,共同搭建高水平的成果转化平台。

文章来源:(文字/刘云 审核/刘亚辉)

上一条:成果转化中心支部开展3月份主题党日活动 下一条:成果转化中心党支部2022年工作计划