食品营养与安全创新团队

2022年02月28日 08:26 来源:

团队带头人:程云辉 教授

依托学科:食品科学与工程

主要研究方向:

1)功能性食品研究与开发

2)食品安全加工与快速检测技术

3)粮食副产物深加工与高值化利用

申请时间:20211217

团队形成背景:

随着人们生活水平的提高和健康意识的增强,食品营养和安全受到越来越多的关注和重视,食品营养和安全对保障人体健康具有重要意义。运用现代食品加工高新技术可以减少食品加工过程中营养物质的损失,并改善食品的营养价值;利用先进的技术手段开展食品安全检测工作,确保食品安全。粮食是人类最基本的食物来源,是关系国计民生的重要商品。我国是粮食生产、加工大国,2021年全国粮食总产量达13657亿斤,比上年增加267亿斤,增长2.0%。粮食在加工过程中会产生大量副产物,如碎米、米渣、米糠、麦胚、谷壳、麸皮等,但此类加工副产物尚未得到充分利用,造成资源浪费和环境污染。因此,从资源利用和食品安全角度对粮食蛋白功能因子进行深入研究和开发,不仅可安全、高效利用粮食蛋白资源,还可大大提高其附加值。自2007年起,团队负责人程云辉教授开始组建食品营养与安全研究团队,先后引进文李教授、丁利研究员、许宙副教授、陈茂龙副教授、焦叶博士、李虹辉博士、吴昊博士等优秀人才,十多年来始终专注于食品营养与安全研究方向的研究。杰出的团队建设是程云辉教授团队的鲜明特色,团队中师生各有所长,在学术研究中彼此优势互补,并在多方面互相支持,团队成员之间形成了协同科研、资源共享、紧密合作的氛围与环境。

团队建设目标:

经过5年建设,形成优秀人才的团队效应和当量效应,提升队伍的创新能力和竞争实力,使团队在国内外具有较大的影响,整体达到国内领先水平。

1)学术队伍建设目标

以构筑国际化、多元化学术团队为核心,使学术团队职称结构、年龄结构、学缘结构更加合理,提高学术带头人领军能力,扩大带头人的学术水平和影响力,培养或引进长江学者、国家杰出青年或优秀青年基金获得者、芙蓉学者、百人计划等。努力提高团队成员国际化水平,鼓励学术骨干出国进修、访问。

2)科学研究目标

以高水平科研课题和高水平科研成果为突破口,新增国家级项目5项以上,新增省部级纵向课题5项以上,争取在“十四五”期间获得国家重点项目支持。确保建设期内年均进校科研经费200万元以上;发表高水平论文100篇以上;获得省部级科技成果奖励1-2项;获专利20项以上,实现成果转化5项以上。

3)科研条件建设与人才培养目标

搭建融合多学科实验技术手段的先进科学研究平台。逐步建立与完善实验平台,力争获批“食品营养与健康”湖南省重点实验室。提高团队研究生培养质量,力争获得1篇以上省级优秀博士论文、2篇以上省级优秀硕士论文。

4)国际合作和交流目标

积极开展国际合作扩大学术交流,实现与国际著名大学、企业和知名学者开展合作;积极鼓励团队中青年学术骨干到国内知名高校,或出国开展访问交流,年均不少于6人次。积极参加学术会议,年均参加国际学术会议8人次以上,参加国内学术会议10人次以上,并宣读相关研究报告;邀请国际国内知名学者交流讲座,年均8人次以上。

建设成效:

(1)团队发展与平台建设

团队建设过程中十分注重拔尖和骨干人才的引进和培养工作,引进了武汉大学文李博士、江南大学许宙博士、厦门大学陈茂龙博士、湖南大学博士/湖南检验检疫技术中心丁利研究员及3名青年博士。此外,团队负责人为教育部食品科学与工程类专业教学指导委员会副秘书长,山东省“泰山产业领军人才”,湖南省“万企联村、共同发展”专家顾问团成员,湖南省食品安全标准和风险评估专家委员会委员,湖南省食品标准化技术委员会委员。团队骨干成员文李教授为长沙理工大学师德标兵、美国克莱姆森大学翻译与功能基因组实验室首席科学家、国家自然科学基金评审专家、湖南省食品科学技术学会常务理事、湖南省粮油协会理事、湖南省药膳食疗研究会委员、《食品与机械》杂志英文编辑及审稿人;团队骨干成员许宙副教授为湖南省青年骨干教师、长沙理工大学“湖湘学者”青年英才、美国加州大学访问学者。

根据团队建设目标,团队成员45岁以下青年学术骨干中的博士比例达到100%。近年通过人才引进等方式吸收和补充新成员,目前团队成员8人,其中正高级职称3人,副高级职称2人,讲师3人,实现全部博士化。

在团队科研条件和实验室平台建设方面,长沙理工大学高度重视创新团队建设,在人才、经费等方面给予了大力支持。建设期内依托食品科学与工程省级重点学科共购置试验设备1000万元左右,联合中南林业科技大学共建“稻谷及副产物深加工国家工程实验室”。

(2)创新能力与社会贡献

团队紧密围绕功能性食品研究与开发、食品安全加工与快速检测技术、粮食副产物深加工与高值化利用研究方向,深入开展高水平基础研究与应用研究,着力解决食品营养与安全领域的关键科学问题和共性技术,推进基础理论创新和技术创新。

团队近5年主持承担国家自科基金项目7项、科技部“十三五”科技支撑项目子课题4项、湖南省自科基金项目6项、湖南省重大专项课题1项。获国家科技进步二等奖1项、湖南省科技进步一等奖2项、湖南省科技进步二等奖与三等奖各1项、中国食品工业协会科学技术奖特等奖和中国食品科学技术学会科技创新奖技术进步二等奖各1项;获批国家发明专利授权30余项。

联系人:许宙

电子邮箱:xz_jnu@126.com

上一条:食品生物技术创新团队 下一条:全国高校黄大年式教师团队——智能电网协同创新育人教师团队