天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文

无机非金属材料工程

发布者:张凌  发布时间:2018年05月07日 15:45

本专业始建于1958年,以培养能满足交通、能源行业和国家重大战略需求的先进陶瓷、先进涂层及其它先进无机非金属材料研发与质量管理专门人才为目标,是湖南省一流本科专业、湖南省特色专业、湖南省重点专业。本专业所依托的材料科学与工程学科为一级学科硕士学位授权点。本专业现有专职教师16人,其中教授2人,副教授7人,具有博士学位的教师13人,湖南省121创新人才工程第二层次人选1人,入选湖南科技人才托举工程“中青年学者培养计划”1人,入选湖南省青年骨干教师培养计划3人。

1、培养目标

本专业坚持“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,注重培养具有良好的社会责任感、职业道德、文化修养和身心素质,系统掌握无机非金属材料工程专业基础理论、专业知识及技能,具有较强的工程实践能力、创新意识、国际视野、团队合作精神和良好的沟通能力,能够在无机非金属材料制备、分析、应用及相关领域从事设计、生产、研究、开发、检测、经营管理等方面工作,适应社会及行业发展需要的高素质复合型专门人才。并期待毕业后5年左右,经过自身学习和工作锻炼,获得工程师技术职称或获得高水平大学硕士及以上学位,成为能够解决无机非金属材料工程领域复杂工程技术问题的部门技术骨干或中层管理干部。

2、就业前景

本专业的学生可继续读研深造。2021届本专业毕业生3人进入欧美知名大学深造,47人被国防科技大学、中国科学技术大学、华南理工大学、中南大学、湖南大学、西北工业大学等高校录取,考研升学率达44.25%。

本专业毕业生能够在土木工程、建筑材料、信息技术、节能环保、生物医学、国防军工、航空航天、高端装备制造等领域从事工艺和工程设计、技术开发和改造、生产和经营管理、教学和科学研究等方面工作。

3、主要课程

材料科学基础、材料工程基础、材料科学进展、无机材料工艺学、无机材料物理性能、材料现代分析测试方法、无机材料工厂设计、计算机在材料工程中的应用、增材制造与3D打印技术、现代信息材料、纳米材料、高性能陶瓷涂层等。