天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究方向
研究方向

研究方向

1. 先进防护涂层材料设计、制备及性能评价技术

高温涂料在汽车零部件、半导体工业、石化行业、机械工业、医疗行业、电子电器等领域得到广泛的应用,该方向以材料和力学的交叉为特色,开展材料配方及结构设计、粉末及喷涂工艺优化、性能评价方法、特定功能地面模拟试验装备、中试生产等研究,相关成果广泛的应用在在工业生产中。

2.结构-功能一体化工程陶瓷材料先进制造技术

聚焦高端机械装备、电子通信、航空航天和节能环保等领域的高性能工程陶瓷材料,开展纳米陶瓷粉体制备、近净尺寸成型技术、特种烧结技术及陶瓷材料结构-功能一体化研究,在陶瓷注射成型技术、工程陶瓷3D打印成型技术、氮化硅陶瓷轴承材料、高性能电子陶瓷基板和多孔陶瓷等方面形成了特色。

3. 高端催化材料及技术

针对传统化石能源的高效清洁利用、新能源的开发、新材料的制造以及环境保护等国家重大发展需求,融合材料科学与工程和化学工程与技术等学科领域内的最新进展,开展高性能催化材料的定向设计、合成以及相关反应/过程的机理研究,并致力于推进相关催化技术的产业化应用。相关成果已经在中石化、中核集团等单位得到应用。

4. 先进电池与材料的设计、制造与评价技术

该方向主要围绕新能源汽车、通讯设备、智能电网和风光储能电站等急需的储能材料与器件,以高安全性、长循环寿命、高能量密度和高功率密度为特色,开展储能材料结构、组成、性能构效关系、制备与改性技术,服役工况下储能材料的结构演变机制、失效机制以及资源化回收利用技术,储能器件的设计与制造技术、安全控制技术、在电场、力场、热场等多物理场下的耦合机制等研究。

5. 规模储能液流电池关键材料及系统研发

响应国家储能政策,围绕新型能源转型核心----储能技术,以电化学储能技术为基础,规模储能用液流电池技术为主要研究方向,通过设计开发关键材料以达到显著提升液流电池器件性能的目的。利用同步辐射、中子衍射、原位表征技术和电化学方法相结合,探究液流电池及其关键材料工作过程中反应机制,并以此指导设计和优化关键材料来提升器件性能,最终实现液流电池的产业化发展。

6. 新型纳米金属材料制备及微纳尺度表征技术

面向国家重大工程需求中的基础科学问题,以发展高性能金属结构材料为导向,重点研究钛合金和镍基高温合金,开发微/纳力学测试方法,结合球差校正电子显微镜等先进微观结构表征手段,探索金属材料跨尺度“结构-性能”关系。主要研究方向包括:微纳力学测试方法与应用、纳米尺度界面调控与优异性能探索和3D打印多孔钛合金的制备与性能研究。