天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文
专业设置

新能源材料与器件

发布者:张凌  发布时间:2018年05月09日 09:34

新能源技术是21世纪世界经济发展中最具有决定性影响的五个技术领域之一,是我国2060年前实现碳中和的重要举措之一。新能源材料与器件是实现新能源的转化和利用以及发展新能源技术的关键。新能源材料与器件专业是长沙理工大学适应我国新能源、新材料、新能源汽车、节能环保等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,是由材料、物理、化学、电子等多学科交叉的战略性新兴专业。本专业开设储能材料与器件、能量转换材料与器件两个方向,拥有互联网化储能国际联合实验室、新能源汽车动力电池湖南省工程实验室、新能源动力电池研究所等学科平台。该专业坚持以科研促进教学,重视实践教学,强化学生的工程素养和创新能力的培养。同时,依据科学研究和教学研究成果及新能源、新材料、新能源器件等产业的发展需求,不断更新教学内容,优化课程体系,全面推进教学改革,以满足新能源、新材料、新能源器件等国家战略性新兴产业和电力等行业对应用型高素质专门人才的需求。本专业现有专职教师20人,全部具有博士学位,其中教授7人,副教授5人,讲师8人。教师队伍中,湖南省芙蓉学者特聘教授1人,教育部新世纪优秀人才1人,湖南省“121”人才工程1人,湖湘青年英才1人、湖南省青年骨干教师1人,长沙市杰出创新青年1人,湖南省首批“团队百人计划”1个。师资队伍博士化率100%,海外留学率超过70%,青年教师占比超过75%。

1、培养目标

遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、地区与行业的经济社会发展需要;培养学生具有高度的社会责任感、良好的职业道德、坚实的自然科学基础、宽厚的人文社会科学素养、突出的工程实践能力、强烈的创新意识及开阔的国际视野;系统掌握新能源材料、新能源器件设计与制造工艺、测试技术与质量评价等学科方向的基础理论、专门知识、基本技能和方法,能在新能源、新材料、新能源器件等国家战略性新兴产业领域以及电力等领域从事研究、技术开发、工艺和器件设计及相关管理工作,成为德智体美全面发展的应用型高素质专门人才。

2、就业前景

毕业生可继续读研深造,可在化学能源、太阳能及储能材料等新能源材料及器件领域从事新材料开发、器件设计、工艺设计、技术改进、质量检测等方面的工作,也可以在电力、新能源汽车、医疗等领域从事新能源材料和器件相关的开发、应用和管理的工作。

3、主要课程

无机化学B、有机化学B、分析化学B、物理化学B、材料科学基础、材料工程基础B、无机材料物理性能、固体物理、半导体物理基础、电化学原理与应用、电化学研究方法、新能源材料与器件基础、材料现代研究方法与测试技术。