天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀

材料学院2019年工作要点

发布者:张凌  发布时间:2019年02月27日 10:38

根据学校2019年工作要点的总体要求,材料学院党总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国全省教育大会精神,紧跟国家发展战略步伐,秉承“自强不息,天道酬勤”的学院精神,紧扣学校“百强梦”和“十三五”规划要求,以本科生教育为基础,大力发展研究生(博士)教育,加速推进师资队伍与科学研究国际化,强力突破高水平甚至国际顶尖学术论文及国家级科研项目,加速推进科技成果产业化,彰显科研强院特色,努力将学院逐步建设成高水平研究型学院,为湖南经济社会发展贡献更多的力量。

本年度内,学院将认真落实完成以下11项重点工作:

1、 党建引领学院建设发展,狠抓教工党员引领示范工程,扎实开展学校组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“支部建设年”活动。高质量完成省委巡视整改任务,提升党建引领学院发展能力。完成4个特色支部建设、3个支部书记双带头建设验收工作,力争建设1个支部成为校级示范支部、1人成为省级“双带头”示范标杆。

2、 学院党总支切实加强意识形态领域的思想政治建设。定期研究学院师生思想动态,加强教师师德师风建设,强化“四个意识”,把握正确的舆论宣传导向;制定《材料学院意识形态工作责任追究制度》,建立意识形态工作报告机制,每月党政例会上进行一次汇报,并就当前意识形态形势予以分析和研判,落实责任追究制度落实情况。

3、 积极推进材料学科ESI协同创新工程,联系并整合校内外各类资源,着力促材料学科ESI排名达全球1%。

4、 全面推行材料学院本科生创新能力提升工程,举全院之力精心打造人才培养品牌特色。创新机制,加强保障,形成“三全”育人体系,力助学院人才培养核心竞争力的形成。

5、 全面加强和优化本科课程体系建设,以“双一流”特色专业建设工程为突破口,以“科研促教学”、“课程思政”协同育人为改革重点,注重传统专业改造升级,大力推进无机非金属材料专业人才培养改革,继续夯实学院本科生学业发展教育全程导师制的实践,狠抓课堂教学规范,促人才培养质量提升。

6、 大力实施研究生学术能力、创新创业与实践能力提升计划,全面推进研究生培养工作,稳步落实一级硕士点增列工作,加强学位点建设,加大投入力度,为未来谋划增列一级博士点打好基础。

7、 全面开展科学研究提升工程。以高层次人才引进为突破口,积极凝练学科方向,力争产学研有突破。2019年拟引进学校“湖湘学者”1-3名,高水平应届博士5名;确保3个以上自科基金立项成功;力争学院科研进帐经费达500万元以上;完成成果转化2项以上,产业化合作项目1项以上;教师发表SCI论文30篇以上,研究生发表SCI论文15篇以上,其中一区2篇以上;力争保持省优秀论文连续三年1篇,举办一次学术交流会。

8、 进一步加强实验室平台建设,通过召开学院实验室建设研讨会,对学院现有教学、科研实验室进行科学合理的布局,并强化科学精细化管理。

9、 切实做好新能源材料与器件专业实验室建设,顺利推进并完成好建设工作,确保满足该专业实验教学计划的要求。

10、 继续加强学风建设,以考研率提升工程为抓手,确保人才培养质量。力争2019年内达到32%以上考研上线率,学生就业保持90%以上。力争学生创新创业省级竞赛奖励达到2项以上。

11、 广泛开展各类群众性活动,活跃师生生活,充分发挥工会、共青团等组织的作用,团结师生,提高幸福感。通过积极开展党日活动凝心工程活动,强化党员意识,树立典型,模范带头,凝心聚力,共谋发展。

2019年2月26日