天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
通知公告

发布者:张凌  发布时间:2019年06月21日 11:47

为全面贯彻落实《湖南省教育系统安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作方案》文件精神以及学校相关工作安排,加强风险防控,维护校园安全稳定,结合我院实际,决定开展材料学院安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作,特制定本方案。

一、指导思想

认真落实省委、省政府、教育厅和学校各项决策部署,以学科实验室和教学实验室为重点,排查危化品、用电、用气和特种设备等重点领域的安全隐患,落实安全责任,排除安全隐患,杜绝安全事故。

二、组织领导

学院成立以当总支书记为组长,党政办主任、系主任、试验中心主任和研究生辅导员为组员的安全生产督导组,统一协调领导学院安全生产隐患排查、整改和落实工作。

督导组组长:张国强

督导组副组长:陈曙光、杨现锋

督导组成员:张淩、廖红卫、段军飞、刘鹏、陈召勇、陈鑫林、

三、工作目标

在学校党委的统一领导下,牢固树立“安全稳定重于泰山”意识,动员全院师生员工迅速行动起来,完善制度建设,深入教学和科研一线,围绕查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故,以实验室安全、设备设施安全、用水用电安全等事故为重点,加强隐患排查,堵塞管理漏洞,强化薄弱环节,有效防范和坚决遏制重大事故发生,为广大师生营造一个安全、文明、和谐、健康的育人环境。

三、时间步骤

材料学院自2019年3月份起已经启动学院安全生产规章制度制定、安全责任落实以及安全隐患排查和整改工作。具体时间安排如下:

(1)宣传部署阶段:2019年4月-2019年6月20日

制定《材料学院安全生产隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作实施方案》,广泛宣传。成立安材料学院全生产督导组,制定材料学院实验室安全管理制度,与责任人签订材料学科与工程学院实验室安全生产责任状。开展首轮安全生产隐患排查与整改,建立检查和整改记录档案。

(2)自查整改阶段(6 月21 日至9 月10 日)

全面自查,落实整改。全面落实实验室安全生产责任制,深入开展安全隐患整改,督导组定期看展安全巡视督导。制定隐患和整改清单,落实责任人和经费。重点落实实验室安全用电,与相关部门落实解决废液存放和处理问题;实验室安全监控安装到位;通过材料学院科研智慧管理云平台开展实验室安全宣传、教育和培训,通报安全隐患和整改情况。针对全体研究生导师和研究生开展实验室安全教育培训,制定研究生实验室安全知识和实操考核办法。

(三)总结提升阶段(9 月11 日至9 月20 日)

总结工作,巩固提升。全面总结,完善制度,规范安全管理,巩固工作成果。形成工作总结报告,报长沙理工大学安全生产安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作领导小组。

五、重点任务

(一)落实实验室消防和安全负责人制度,压实安全生产责任,不留死角。

(二)制定实验室危化品采购、存储和使用规章制度。

(三)和学校相关部门协调,解决长期以来存在的危废处置问题。

(四)做好研究生新生和创新实验本科生安全教育与培训。

2019年6月20日