通知公告
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 通知公告 >> 正文

材料学院 关于2018级硕士研究生学位论文开题工作通知

发布者:  发布时间:2019年10月28日 14:06

学位论文开题,是研究生培养工作中非常重要的环节。为了保证研究生培养质量,提高研究生科研和学位论文水平,根据《长沙理工大学全日制研究生培养工作规定》,结合我院实际情况,定于2019年11月15日前完成2018级研究生开题报告会,具体工作安排如下:

一、学位论文开题考核对象:2018级研究生

二、学位论文开题工作具体要求

(一)根据研究生的专业领域和研究方向成立评审小组,小组由3~5名研究生导师或副高级(含)以上人员组成,设组长1人,秘书1名,秘书负责开题情况现场记录。研究生导师必须参加。

(二)每一位需要开题的研究生应提前一周打印好《长沙理工大学研究生论文开题报告表》(一式两份)送交相关导师并签署意见

三、学位论文开题报告会具体程序

   1、学生报告

学生按照一定顺序做开题报告,其内容应包括:选题目的与意义、文献综述、选题内容与结构框架、研究方法、课题的创新性、完成时间及进度安排。时间至少20分钟

   2、提问答辩

与会导师必须针对参加开题研究生的论文选题、报告内容进行提问,并要求研究生对导师的提问进行答辩,答辩至少10分钟

   3、表决投票

与会导师以无记名投票方式对研究生进行表决。研究生开题报告必须获2/3(包括2/3)以上导师的同意票,方可通过开题。

四、注意事项

   1、学位论文开题未通过(或推迟)人员名单应体现在汇总表中。

   2、请各考核小组提前5天向科研办提交安排表,学院必须提前3天向研究生专家督导组和研究生院提交安排表,以便学校和研究生教育督导组专家对开题报告过程和中期筛选考核过程进行监督。不按规定提交安排表的学院,将被视为该两项工作未按要求完成。

最后研究生学位论文开题报告通过后,《长沙理工大学研究生论文开题报告表》由学院审查后学院及研究生院各留一份存档。填好《长沙理工大学全日制研究生学位论文开题报告结果汇总表》(电子版)发送科研办。


材料学院科研办

2019年10月27日

附件1. 《长沙理工大学研究生论文开题报告表》

附件2. 《长沙理工大学全日制研究生学位论文开题报告结果汇总表》

附件3. 《培养环节安排表》