天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养管理 > 正文

材料科学与工程学院召开研究生朋辈心理互助员会议

发布者:谢易真  发布时间:2021年04月25日 15:15

425日,材料科学与工程学院分年级分校区召开研究生课题组朋辈心理互助员会议。辅导员谢易真主持会议,研究生各课题组各年级朋辈心理互助员参会。

会议伊始,谢老师着重强调研究生心理健康教育工作的重要性,向各课题组朋辈心理互助员介绍每周一周报,每月一总结的心理工作制度。周报制度要求各课题组互助员每周上报本课题组研究生是否在校、是否有情绪或者行为异常并向导师进行汇报。月报制度要求各课题组互助员每个月对上个月的工作进行总结,对本月工作进行谋划,并形成纸质档月重点情况文件呈报给导师签字。形成辅导员、课题组朋辈心理互助员以及研究生导师的工作闭环,让学生骨干队伍、辅导员队伍和研究生导师队伍充分联动,形成全员育人的合力,畅通信息渠道。

此外,谢老师还对心理异常现象识别进行了专题培训,并强调今后会为互助员创造更多的培训机会,提升研究生朋辈心理互助员队伍的专业化程度。

本次培训会议的召开,强化了研究生互助员的危机意识,畅通了研究生互助员的信息渠道,提升了研究生互助员的专业水平,为研究生更好的开展心理健康教育工作打下了坚实的基础。(图/楼雪纯 /谢易真 /陈华)