天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文
学生管理

长沙理工大学全面开展学生养成教育 “文明公寓阵地”创建工作的实施方案

发布者:谭冰  发布时间:2021年06月11日 11:22

为落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,按照学校2021年工作要点,构建“全员全过程全方位”育人大格局,深入推进“三全育人”试点改革;抓好主题教育、重视养成教育,强化劳动育人、实践育人和“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”育人作用,建好学生公寓学生文明行为养成教育阵地。特制定本实施方案。

一、总体思路

把学生宿舍作为学生养成教育的重要阵地,全方位开展学生养成教育“文明公寓阵地”的创建工作,促进学生思想道德素质、行为习惯和个性品质的提升,为学生终身发展打下坚实基础。

二、创建目标

以“文明公寓阵地”创建为切入点,充分发挥学生公寓在养成教育中的作用,进一步完善公寓育人机制和管理服务体系。通过“文明寝室”“文明楼栋”“党员示范岗”“最美公寓人”“公寓服务标兵”的评选,营造积极向上的学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的浓厚氛围和良好风气,将学生宿舍建设成为学生健康成长成才、文明习惯养成和综合素质提升的重要阵地。

三、创建举措

(一)加强学生公寓学生组织建设

学生公寓自我管理委员会(文明督导队)。由公寓中心组建学生公寓自我管理委员会(文明督导队),参与学生公寓民主管理,具体负责公寓园区学生的自我教育、自我管理、自我服务工作;开展文明公寓、文明寝室、优良学风宿舍创建活动;配合公寓中心开展学生公寓安全、卫生检查,做好学生宿舍晚上抽查点名等工作。

(二)加强学生公寓文明制度建设

1.寝室卫生检查评比制度。开展宿舍内务“一日一小查”(学院负责每日寝室卫生自查,公寓中心做好每日内务抽查)、“一周一大查”(公寓中心、校学生 文明督导队做好每周二下午的全校内务大检查);对检查结果进行每日通报、每周排名、每月排名(排名含优秀率、合格率、违纪率)。

2.“文明楼栋”评比制度。在“文明寝室”评比的基础上,开展“文明楼栋”评比,着力建设“卫生整洁、环境优美、学风优良、健康向上、服务健全”的学生公寓。

(三)加强学生公寓文明典型树立

1.党员示范岗。各学院自行组织学生党员宿舍“亮身份”挂牌;组织学生党员、入党积极分子在宿舍楼栋文明督导值班,充分发挥学生党员、入党积极分子在养成教育中的模范带头作用。

2.样板寝室典型。建设一批“优秀寝室”“文明示范寝室”“特色文明寝室”“文明寝室样板间”,予以表彰和奖励,以点带面,带动其他学生寝室的文明建设。

3.公寓服务典型。开展“最美公寓人”、“公寓服务标兵”的评选,树立公寓战线服务典型人物,发挥学生公寓的养成教育作用,营造良好育人环境。

(四)加强学生公寓特色文化建设

1.开展勤俭节约教育。开展节水节电、节约粮食、反对铺张浪费等教育,增强学生节约意识,培养学生随手关灯、关电、关水等良好的行为习惯,共建节约型校园。

2.开展品牌文化活动。开展针对性强、主题鲜明,集趣味性、知识性、教育性于一体的公寓文化活动,开展建党100周年相关主题活动,丰富宿舍园区生活。

四、工作安排

本次创建活动贯穿全年,分为宣传发动、集中整改、创建与执行、总结与巩固四个阶段。

(一)宣传发动阶段(2021年5月)

各学院组织召开动员大会,统一思想,提高认识,充分调动学生党员、干部的积极性,发挥学生骨干的先锋模范带头作用。

(二)文明整改阶段(2021年5月)

1.通过内务检查、督促整改,确保90%以上的学生寝室内务卫生达标,宿舍环境卫生整洁。

2.找准问题,整改落实,实行党员宿舍挂牌、党员干部帮扶制度,对内务卫生不合格、就寝秩序差、夜不归宿、在外租房、电动车乱停放、违规使用大功率电器等进行专项整改,着力解决重点、难点问题。

3.树立节约意识,加强节水节电宣传引导,检查宿舍楼栋内用水、用电情况,杜绝长流水、长明灯现象。

4.制定《公寓楼栋公共活动室使用管理规定》,对现使用的公共活动室进行文明检查,实行规范管理;对后期投入使用的公共活动室进行清理。

(三)全面创建阶段(2021年6-11月)

1.制定学生党员文明寝室标准,率先垂范,将学生党员所在寝室建成文明样板寝室。 

2.按照部队要求规范内务标准,将民兵连所在寝室建成标杆寝室。

3.按照《关于开展2020-2021学年文明寝室创建活动的通知》要求,5月评选出“文明示范寝室”“特色文明寝室”“文明寝室样板间”,给予表彰和奖励。

4.在前期文明寝室创建的基础上,11月进行“文明楼栋”评选,并挂牌表彰。

5.11月之前,完成公寓楼栋公共活动室的规划改造,为学生提供温馨的学习交流环境。

(四)巩固提高阶段(2021年11-12月)

1.结合全年的内务检查和文明楼栋的评选结果,评选出一批先进学院和先进个人,给予表彰奖励。

2.开展“最美公寓人”和“公寓服务标兵”评选。

3.各学院自行组织开展具有学院特色的宿舍品牌文化活动。

五、工作要求

(一)统一思想,高度重视。各学院要高度重视,充分调动学生党员的积极性,做到全员参与,层层推进,全面开展学生养成教育“宿舍阵地”的创建工作。

(二)言传身教,示范引领。老师的言传身教在学生养成教育中起到示范引领的作用,要坚持正面引导教育,发挥先进典型的榜样力量,发挥辅导员、班主任在学生养成教育中潜移默化的作用。

(三)总结经验,健全机制。各学院要及时提炼总结经验,改进工作方法,巩固和扩大创建成果,形成常态和长效机制,发挥养成教育功效,促进学生素质全面提升。


学生工作部(处)

学生公寓管理服务中心

2021年4月