天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀

材料学院开展教职工思想政治教育专题学习会

发布者:张凌  发布时间:2019年05月08日 10:51

1AB68

根据学院2019年上半年党总支工作计划安排,5月7日下午材料学院在新能源大楼1号楼302多功能会议室开展了“学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”的专题学习会。会议由学院党总支书记张国强主持,学院全体教职工参加了学习。

张国强在会上作主题发言,详细解读了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,并分享个人学习心得。他指出这是总书记继在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话之后,再一次对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出的重要论述。总书记不仅深刻阐述了思想政治理论课在落实“立德树人”根本任务中的关键作用,还指出办好思想政治理论课关键在教师。作为每一个专业老师,从教书育人角度来说,每一个教师均为思政教师,学生的人生导师,学院要充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,在课堂教学、科学研究和生活习惯中给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。同时他强调学院教师要按照总书记提出的“六点要求”,紧紧围绕学生的人生观、世界观、价值观教育,把思想政治教育融入到学生学习、生活、成长成才全过程中;要贯彻落实好总书记提出的“八个相统一”具体要求,系统、深刻把握精髓要义和科学方法,既要落实教学目标、课程设置、教材使用等方面的统一要求,又要因地制宜、因时制宜、因材施教,积极推广翻转课堂、混合式教学等新型教学模式,着力增强课程的亲和力、针对性,努力打造学生想听爱学的“金课”“热门课”;要通过多种途径认真学习、深入领会总书记的讲话精神,在思想认识上再度深化,全面开展“课堂思政”“科研思政”的探索与实践,加强学生社会主义核心价值观的教育。

(文/图 张凌 审核/张国强)