天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀

材料学院党总支理论学习中心组举行2023年 第二次集中学习

发布者:欧阳炼  发布时间:2023年02月24日 10:29

为召开好2022年度学院党总支班子民主生活会,2023年2月22日,材料学院党总支理论学习中心组专题学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,学院党总支书记唐超文主持并领学,全体中心组成员参加学习。

唐超文领学了习近平在二十届中央纪委二次全会上讲话中强调的一刻不停推进全面从严治党,保障党的二十大决策部署贯彻落实。全面从严治党是党的长期战略、永恒课题,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以理论武装凝心聚魂,以整顿作风激浊扬清,以严明纪律强化约束,才能刹住歪风邪气,攻克顽瘴痼疾,推动解决许多长期想解决而没有解决的难题。全体中心组成员深刻认识到,只有全面从严治党,坚持自我革命精神,让我们党永葆先进性和纯洁性,国家才能长治久安、人民才能幸福安康。随后,他强调,在召开民主生活会之前,中心组成员要认真剖析自身问题,列出问题清单,制定整改措施,从行动上体现从严治党的决心和意志。

结合习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上讲话强调的正确理解和大力推进中国式现代化,唐超文对中国式现代化进行了解读,中国式现代化具备五个方面的中国特色:一是人口规模巨大的现代化、二是全体人民共同富裕的现代化、三是物质文明和精神文明相协调的现代化,四是人与自然和谐共生的现代化,五是走和平发展道路的现代化。中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果。

唐超文还带领大家再次学习了学校第四次党代会精神重点学习了“124455”发展战略:即一个目标、分“两步走”战略、打造“四个高地”、实现“四个发展”、明确“五个坚持”、建设“五个长理”。

其他成员均结合本职工作,谈了学习体会,进行了交流发言。最后,唐超文要求全体党员干部都要有紧跟党走,敢干会干,壮志满怀的姿态,根据学校、学院“十四五”规划纲要,结合今年学校、学院的重点工作抓好落实,突破所面临的瓶颈,全力推进学院高质量发展,为决胜建成“百强”大学贡献力量。(文、图/欧阳炼 审/唐超文