天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
学院新闻

我院谢炜教授团队科研成果获 2021年度湖南省科技进步奖三等奖

发布者:何小勇  发布时间:2023年03月02日 17:37

近日,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开,由我院谢炜教授科研团队主持完成的天然隐晶质石墨深加工技术及新产品开发荣获2021年度湖南省科学技术进步奖三等奖。

石墨,被誉为工业味精黑金子,与节能环保、新能源、高端装备制造、新材料等新兴产业关系极其密切,世界多个国家和地区已将其列为战略性矿产。为了解决隐晶质石墨结构的特殊性导致其深加工难度大的问题,谢炜教授团队选取有代表性的湖南郴州天然隐晶质石墨为研究对象,采用自主研发的纯化处理技术对天然隐晶质石墨进行提纯处理,通过研发相关提纯设备,开展了以天然隐晶质石墨为原料的功能性复合材料应用研究。开发了基于天然隐晶质石墨的电磁功能涂层、自润滑耐磨、耐磨耐蚀复合涂层及水性防腐涂料等新材料产品,为提升我国天然隐晶质石墨的深加工技术水平和附加值,解决目前天然隐晶质石墨行业由于无序竞争而造成的低价倾售和资源大量浪费的问题,同时也为我国盘活该类矿种,增加有效储量提供了技术支撑。

/ 何小勇 段军飞