天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
学院新闻

材料学院召开2023年“119”消防安全宣传月活动集中学习暨工作布置会

发布者:欧阳炼  发布时间:2023年11月07日 14:25

2023年11月6日上午,学院在新能源大楼1-317会议室召开消防安全月活动集中学习暨安全工作布置会。会议由院党总支书记唐超文主持,院领导班子、行政管理人员、各系(中心)党支部书记和学生辅导员参会。

首先,唐超文传达学校关于开展2023年“119”消防安全宣传月活动的通知,并组织与会人员对习近平总书记关于安全生产工作重要论述进行学习,重点讲解了重要论述中的“六大要点”和“十句硬话”。

唐超文指出,消防安全是一项与每个人息息相关的重要工作,特别是在学院这样的集体生活工作环境中,更需要全体师生共同关注和努力。他强调了提高消防意识的重要性,以及如何预防火灾和应对紧急突发情况。并结合具体事例,分析了学生通过购买各类保险防御风险的重要性,如“学平险”、“人身意外险”等。

会议明确了一系列具体的活动方案,旨在通过多种形式和渠道,向广大师生宣传消防安全知识和技能。其中包括开展主题班会、座谈会、组织消防安全知识培训和灭火疏散演练等。此外,为了更好地普及消防安全知识,还计划与相关部门合作,邀请专业人士进行实地示范和培训,提高师生的应急处突能力。

会议强调,学院安全工作不仅要在消防安全方面,更要涉及到各个方面。各部门,特别是实验室、学生宿舍,要以此活动为契机,立即开展全面大排查。具体排查内容包括:安全管理制度和责任人是否上墙;安全检查记录、隐患整改台账是否健全;消防安全设施是否完好,安全通道是否畅通;日常与临时用电是否规范;危化品、高温高压容器设备是否有专人管理等。对于发现的问题,要立即整改,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制,共同落实安全责任,共同保障安全环境,确保师生安全和校园平安稳定。

(文、图/欧阳炼 审/唐超文)