天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 本科生教学 > 正文
本科生教学

材料学院“材料类专业前沿系列名师专题课”开讲——混合电化学能源

发布者:李锦文  发布时间:2023年04月11日 09:46

2023年4月8日上午,材料科学与工程学院“材料类专业前沿系列名师专题课”第一讲在云塘校区工三307报告厅隆重开启,开讲嘉宾为国家杰出青年基金获得者、中国科学院福建物质结构研究所温珍海研究员,讲授题目为“混合电化学能源”。此次讲座由材料学院院长毛卫国教授主持,材料学院副院长李灵均、副院长段军飞以及材料学院部分教师和学生共计230余人参加了本次讲座。

首先,毛卫国院长简单介绍了材料科学与工程学院材料类专业前沿系列名师专题课程,接着向老师和同学们隆重介绍了温珍海研究员,对温珍海研究员的到来表示热烈欢迎。同时,毛院长希望同学们借此机会能学习到电化学方向的前沿知识,拓展自身知识面。

讲座伊始,温珍海研究员通过伏打电池、铅酸电池、镍镉电池、镍氢电池、锂电池等传统电池简单介绍了电化学能源的发展历史,让同学们对电池的发展历程有了全面的认识。接下来,温珍海研究员介绍了新兴的混合钠离子电池发展的背景,通过与铅酸电池、锂离子电池、超级电容器等目前主要的商业化电化学能源对比,得出混合钠离子电池具有高功率密度、长寿命且能量密度可观的显著优点,可替代铅酸电池,并填补超级电容器和锂离子电池性能的应用空间。然而,混合钠离子电池在商用化之前尚需解决以下两个问题:(1)正极容量低、与高容量负极不匹配;(2)负极动力学慢,与正极不匹配。针对以上问题,温珍海研究员结合本课题组的研究工作介绍了非金属原子掺杂、炭载单原子、引入阴离子缺陷等提高混合钠离子电池能量密度的策略和最新进展。最后,温珍海研究员对混合电化学能源进行了展望,希望对混合电化学能源感兴趣的同学参与到混合电化学能源的研发工作中来,推动混合电化学能源早日实现工业化应用。

在互动环节,在场的老师和同学们就自己感兴趣的知识点踊跃提问,与温珍海研究员进行了热烈的探讨和互动。温珍海研究员的课程讲授紧密结合实际应用,深入浅出而又生动有趣、条理清晰,让同学们更加深入地了解了自己所学专业的背景和前沿研究领域,开拓了自身学科知识面,切身体会到电化学能源在生产与生活中的重要作用,激发了同学们的科研兴趣,有助于我院人才培养质量的不断提升。最终,“材料类专业前沿系列名师专题课”第一讲在大家热烈的掌声中圆满结束。

(文/曾光  图/李锦文  审/李灵均)