天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 本科生教育 > 本科生教学 > 正文

新能源材料与器件系开展基层教学组织教研活动

发布者:李锦文  发布时间:2023年11月29日 11:27

为了充分发挥基层教学组织在落实学校立德树人根本任务、完成教学和人才培养工作、促进教师教学能力发展、加强专业建设和课程建设、推进教学改革等方面的重要作用,我系于20231128日下午15:30在新能源大楼1305办公室开展了基层教学组织教研活动。全体新能源材料与器件系教师参会。老师们一起研学了《本科毕业论文(设计)工作管理办法(2023)》《OBE 理念在教师教学过程的实施及成效(2条件、5内涵、4原则、5要点)》等文件和学习资料,并对基层教学组织在教师教学能力提升中的作用和基层教学组织在教学质量监控与保障组织体系中的作用等方面开展了讨论。

会议的第一个议程,系主任张怡琼老师提出毕业要求的达成要有力地职称培养目标的达成,需要任课老师们在教学文档的修改和教师实施的过程中将课程目标与培养方案有机的对应起来,考核和考试内容也要能很好地支撑毕业要求。

会议的第二个议程,全系老师一起学习了与OBE教育理念相关的文件,文件内容与教学大纲和教学设计息息相关,教学文档和培养方案应该围绕OBE理念进行修改与完善。

会议的第三个议程,全系老师一起学习了学校下发的《本科毕业论文(设计)工作管理办法(2023)》文件,张怡琼老师强调了在接下来即将开展的本科生毕业论文(设计)工作中,老师们要注意①进一步提高毕业论文的规范性;②对于毕业设计任务书,选题等需细化;③老师们需对学生的毕业设计文档严格要求;④答疑辅导地点要尽量详细以便督导老师检查;⑤老师们要对毕业设计(论文)质量严格把关,尤其是数据分析与讨论部分要尽量详细;⑥答辩秘书要注意核分认真确保准确;⑦成绩评定书中的评语要与评定标准相对应。

会议第四个议程,关于基层教学组织的实施与成效,系里的老师展开了热烈的讨论,主要针对几个实际性的问题①系里应该为基层教学教师提供必要的硬件教学设施,以进一步提升教学效果;②教研活动的形式可以尽量丰富,例如定期举办教学沙龙,可以邀请校外教学专家参与系里的教研活动,以提高系里老师的凝聚力和教研水平。

/顾岩岭  图/顾岩岭 一审/张怡琼  二审/李灵均  三审/唐超文