天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康教育 > 正文

材料学院召开“心理危机识别与处理”朋辈心理互助员专题培训会

发布者:  发布时间:2023年12月13日 15:01

12月12日下午,材料学院于工科三号楼A201室召开“心理危机识别与处理”朋辈心理互助员专题培训会议。长沙理工大学心理健康教育中心专职教师卢灵珊主讲,材料学院各年级朋辈心理互助员参加。

讲座从心理危机的报告、心理危机的识别自杀风险的处理三部分开展。培训伊始,卢老师介绍了朋辈心理互助员的职责,普及了心理危机报告中需要遵守的原则,让同学们对朋辈心理互助员这一身份有了更清晰的认知。同时,卢老师就心理危机进行了分类讲解,针对不同类别如何识别心理危机进行了详细解读,破除了同学们在心理工作中的认知误区。此外,卢老师对自杀者的心理状态、自杀的危险征兆等方面进行了介绍,提出了自杀危机的紧急处理方法。最后,卢老师提出了对朋辈心理互助员的期望,希望各位同学能灵活运用各项能力,充分发挥心理互助员的积极作用。

本次培训进一步普及了心理健康知识,让各位朋辈心理互助员明晰了自身角色定位,为学院后续心理工作的展开奠定了基础。

(图/胡泳理 文/谢易真 一审/陈华 二审/唐超文