本科教育教学审核评估预评估专家莅临法学院指导工作

发布日期:2023年09月06日 来源: 作者:

9月6日上午,本科教育教学审核评估预评估专家组成员湖南工学院副校长刘升学、湖南科技大学教务处副处长蒋耀辉到我院进行现场走访,经管学院副院长刘坚陪同参加走访。我院党总支书记田兴洪、党总支副书记、副院长汪功伟、副院长申纯、教指委副主任杜卫红以及学院各办公室、系部主任参与会议。

在会议开始前,评估专家先参观了我院的法律援助服务中心、考研自习室、模拟法庭、法律研究与服务中心(社会调查访谈室)和智慧教室。

在会议上,我院党总支书记田兴洪首先代表法学院向本次参加会议的专家组成员表示诚挚的欢迎,向专家们对我院的建设发展和本科教育教学工作的悉心指导表示感谢。随后,专家组成员刘升学在讲话中强调,本科教育教学审核评估工作是高等教育质量保障体系中的重要环节,也提到了当前评估工作的基本情况。

副院长申纯代表学院对教学评估工作的整体情况作汇报。首先介绍了法学院的基本情况,并对学院自评工作组织及进展情况进行总体概括。在此基础上对学院本科教育教学工作特色亮点进行重点汇报,提出“围绕学生中心,深入推进四个回归”“工程法与社会法人才培养方向凸显特色”“推动实践育人,让学生在专业实践中感悟成长”三大教学亮点内容。最后结合学院教学现状提出教育教学工作中存在的主要问题及改进思路。

在随后的座谈环节,评估专家就学术型人才培养和新技术背景下“新法科”教育改革等问题同与会人员进行了充分的交流和探讨。

刘升学代表评估专家组进行了反馈,提出学校学院的人才培养应注意加强学术能力的培养,尤其是法学专业的学生应当具有批判精神,课堂教学和课程考核形式都应当适应新的人才培养目标作出相应的改革,还需注重跟数字化的结合等。

最后,田兴洪书记代表学院对评估专家组的到来表示感谢,学院将会珍视专家的宝贵意见,进一步做好评估的后半篇文章,落实评估整改工作,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,为学校新一轮审核评估工作的全面推进作出贡献。(文/李殊  图/何凌  审/申纯)