本科生教育

法学院开展通识教育讲座——“传所愿”与“传非所愿”:探寻财富的传承

发布日期:2023年10月28日 来源: 作者:

为进一步提升长理学子的法律意识,引导同学们知法、懂法、守法,运用法律维护自身的合法权益,法学院于2023年10月27日晚19:00在金盆岭校区四号教学楼学术报告厅举办了“‘传所愿’与‘传非所愿’:探寻财富的传承”通识教育讲座。李殊博士担任主讲人。此次讲座共有190余名同学积极到场参加学习。

首先,李殊从整体入手,讲解了继承的方式、法定继承的顺序、遗嘱的各种形式等知识,让同学们对《民法典》的继承编有了较为系统的认知。接着,其对法定继承的内容进行了详细的叙述,就遗嘱继承和遗赠继承展开了深入的讲解。最后,其总结了继承的效力及丧失继承权的情形,让同学们对相关问题有了一定的拓展。本场讲座内容丰富,条理清晰。讲座既有满满的知识干货的传授,又通过同学们手绘族谱、案例分析、提问互动的形式,加深了同学们对运用法律武器解决纠纷的理解。

本次通识教育讲座是法学院对《民法典》所做的一次校级普法宣传,丰富了广大同学的知识体系,对增强同学们法治意识和法治信仰起到积极作用。(文/文媛媛  图/刘敏  审/申纯)