本科生教育

法学院开展通识教育讲座——“百亿毒地案”的法律思考:解读《民法典》绿色原则

发布日期:2023年12月01日 来源: 作者:

为加深长理学子对《民法典》绿色原则的理解,增强同学们的环境保护意识,法学院于2023年11月29日晚19:00在金盆岭校区四号教学楼学术报告厅开展了“百亿毒地案”的法律思考——解读《民法典》绿色原则的通识教育讲座。何燕博士担任主讲人,此次讲座共有190余名同学积极到场学习。

首先,何燕以近期备受关注的土壤污染案件入手,结合实际案例对判决结果中蕴含的绿色原则进行分析,然后由浅入深,为同学们具体分析了本案所涉及到的法条。接着,何燕以《民法典》中的绿色条款——第一千二百三十二条和第一千二百三十三条为例,为同学们讲解了故意与过错的联系和区别,无过错原则的含义等相关知识。最后,何燕还就一些法条中的易混淆概念进行了生动详细的讲解,加深了同学们对于《民法典》中重难点条款的理解。

本次通识教育讲座是法学院对《民法典》绿色原则所做的一次校级普法宣传,对增强同学们法治意识和法治信仰起到积极作用。(文/张萱  图/周宇欢  审/申纯)