喜报 | 法学院在全国法科学生模拟立法大赛中荣获佳绩

发布日期:2023年12月04日 来源: 作者:

2023年度全国法科学生模拟立法大赛12月2日在中国政法大学落幕。我校学子获全国二等奖1项、全国三等奖1项。

本次比赛由中国法学会立法学研究会主办,中国政法大学、湘潭大学承办,浙江金道律师事务所协办。大赛共收到参赛作品698份,参赛学生总人数为3808名,涵括了本科、硕士和博士阶段的法科学生。有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学、湘潭大学、长沙理工大学等209所高校和科研机构。最终有18支参赛队伍在线上参加决赛答辩。经前期选拔,我校孙亚贤老师带领的团队获得全国三等奖,陈骞老师带领的团队表现优异,脱颖而出,进入全国总决赛,最终获得全国二等奖。

欲立善法于天下,须有卓越立法人才的参与,而卓越立法人才的参与,又以培养卓越立法人才为先导。大赛聚焦重大立法任务,围绕科学立法、高端立法人才培养、立法技术规范展开探讨,旨在培养新时代懂专业、有能力的立法人才,为不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,全面推进国家各方面工作法治化提供坚实的理论支撑和智力支持。备赛过程中,学生们拓宽了思维方式,得到了专业知识的提升,收获了宝贵的立法经验。涉深水者得蛟龙,他们在竞赛中展现出了卓越的法学专业技能和团队合作精神,赢得了评委和观众的赞誉。

近年来,法学院深耕地方立法研究,构建了“基础平台+专业方向”的人才培养模式,高度重视学生创新能力和实践能力培养,鼓励、指导学生参加各类学科竞赛,荣获多项奖励。未来,法学院将总结经验,继续在培养专业的学术型法学人才的道路上继续前行。