学生工作

“法治宣传进社区 美好生活入人心” ——法学院学生党支部举行“一月一课一片一实践”活动

发布日期:2023年05月23日 来源: 作者:

“崇德尚法,守正致公,推动全面法治中国建设,将青春融入法治中国建设的伟大实践,我们一直在行动。”这是5月22日法学院学生党支部法治宣传进社区宣讲一幕,本科生党支部谭校梅在长沙市雨花区圭塘街道景程社区就《民法典》中与群众生活息息相关的法律知识进行普法宣传讲座。支部其他成员在天心区桂花坪街道、赤岭路街道等五个社区开展形式多样的法治宣传。

谭校梅从城市居民的邻里关系出发,居民生活中的乱扔垃圾、噪音扰民、楼上下漏水等邻里问题,强调邻里出现纠纷,主要还是要靠社区和物业公司的“中间人”身份调解纠纷。如果想通过法律途径解决,《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,从中可以找到相关的法律依据,呼吁大家做懂法守法普法的社会公民积极维护自身的合法权益。在互动环节,谭校梅等围绕民众关注的电信诈骗等进一步答疑解惑并呼吁积极下载国家反诈中心APP,对电信诈骗积极的预防。

景程社区党总支书记王芳做普法讲座总结,法学院学生凭借自身所学的专业知识以及接地气的授课方式获得景程社区与现场群众的广泛好评,普法工作得到一致认可。支部成员张翀睿感慨,结合前期学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,此次社区法治宣传实践收获颇丰。到基层去、到民众中去,通过法治宣传进社区的主题党日实践,激励自己锤炼过硬本领,把习近平法治思想入脑入心,笃信笃行。

(文/图张翀睿 审/汪功伟)