学生工作

协同育人机制,形成育人合力|法学院组织研究生导师“导学思政”能力暨心理健康教育提升培训

发布日期:2023年04月18日 来源: 作者:

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国、全省研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,做好推进研究生课程思政高质量建设工作,法学院于4月18日下午组织开展研究生导师“导学思政”能力暨心理健康教育提升培训,本次培训聚焦研究生教育思政高质量建设工作,提升研究生导师育人水平。学院全体研究生导师参加,研究生辅导员曾宇欣主持,党总支副书记兼副院长汪功伟主讲。

首先,汪功伟针对“导学思政”的概念以及要开展“导学思政”培训的原因进行了解读。其认为导学思政,不仅包括“释疑解惑、传道授业”的教书,也包括“学高为师,身正为范”的育人,导学思政是落实导师“立德树人”职责的重要载体,也是加强研究生思想政治教育的关键机制和具体实践形态。在研究生教育规模持续扩大,研究生教育中事件和问题逐渐增多的现状下,提高导师导学思政能力,促进导师的角色贯穿研究生培养的所有环节,提升研究生导师的心理健康教育水平,发挥导师、学工队伍共同的作用,构建协同育人机制,形成育人合力显得尤为重要。

其次,汪功伟还就如何实现“导学思政”进行了回答。其指出导师要从政治思想、道德品质、学识学风、心理健康以及就业指导等方面对学生进行培养,首先要以身作则,为人师表,在定期沟通,熟悉掌握研究生思想状况的基础上,构建与研究生规模相适应的团队管理模式,对研究生进行教育。同时,汪功伟还总结了导师需要与研究生交流的重要时间节点和具体内容,为导师们进行导学思政提供参考。

本次培训为加强学院研究生思想政治教育和心理健康教育,建强以导师和辅导员为主体的研究生思想政治教育工作队伍,切实推进导学思政建设,引导研究生坚定理想信念,不断提升科研能力水平提供了助力。

(文/邱美云 图/熊文娟 审/汪功伟)