“与朋辈互助零距离” ---法学系朋辈互助工作圆满完成

发布日期:2020年06月16日 来源: 作者:

2020年2月22日至6月12日期间,为普及心理健康知识,充分发挥朋辈互助的作用,促进同学们更好地“向阳成长”。法学系心理部开展了以“与朋辈互助零距离”为主题的特色院系活动——朋辈互助工作。此项工作由专业的心理老师全面指导、朋辈互助员们具体进行,面向法学系全体学生。

活动前期,心理部根据策划收集、核对朋辈信息,建立朋辈互助员交流群,就此项工作的具体实施为朋辈们解答疑惑,并利用部门官Q进行预热宣传,充分做好准备。

活动依年级次序共分三轮进行。活动期间,寝室长及时关注、充分了解室友的心理状况,通过网络平台、新闻媒体、书籍杂志、名人访谈等多种渠道搜集积极正向的心理健康知识,有针对性地在寝室群进行推送,且在选取内容时严谨细致,充分尊重原作者并注意来源合法性。活动过程中涌现出了一大批内容丰富、形式新颖的优秀心理推送:心理美文激励我们勇往直前,做自己人生的主宰者;心理科普指导我们如何感悟幸福、追求幸福;趣味漫画蕴藏着引人深思的大道理;治愈性音乐和视频温暖舒缓,给人以心灵的洗礼等等。寝室成员一起在群内品读优美的文字,聆听舒缓的乐曲,观看暖心的视频,并就鲍毓明事件、疫情突发带来的法律问题等热点话题进行思考,在群内畅所欲言,深度交流。

活动后期,心理部与老师制定详细的评分标准,根据寝室长上交心理推送的质量、数量进行评价,挑选出优秀内容进行汇总。心理部在官Q开设『驿站心语☆优秀推送』专栏,制作精美图文,选取高质音频、视频,并适当融入世界微笑日、五四青年节、母亲节等节日文化每月不定期对优秀内容进行展示。院部官微“长理法苑”设置“心空驿站”栏目,对三轮朋辈互助工作进行了整合推送。心理部还将优秀心理推送合集投稿至校部官微“长沙理工心部落”进行报道,扩大了活动知名度和影响力。同学们对每次的优秀推送均积极阅读、评论与转发,并表示了对朋辈互助工作的肯定与赞赏。期末,心理部与老师将根据朋辈互助员的参与度及活动成果等情况,对其进行相应表彰。

此次朋辈互助工作,贯穿整个学期,形式多样,内容丰富。朋辈们积极配合,努力做同学们的倾听者、支持者、陪伴者,充分发挥出了朋辈互助的积极作用,使心理健康工作真正落到了实处。法学系学子在朋辈互助员的关怀下一齐共享视觉盛宴,碰撞思想火花,收获精神慰藉,迎来最终的“疫散花开”。(文/董艳婧 审/田兴洪)