学生工作

“向阳成长、疫散花开” ——法学系“525”心理健康教育系列活动圆满完成

发布日期:2020年05月27日 来源: 作者:

5月10日至5月25日期间,长沙理工大学第十七届 “525”大学生心理健康主题教育活动开展如火如荼,此次系列活动主题为“向阳成长,疫散花开。”为了提高法学系学子的心理健康素养,塑造积极向上的成长型思维。法学系心理部对接校部成功举办此系列活动,活动由专业的心理老师全面指导,面向法学系全体学生。

“525”心理健康教育系列活动分为三部分:“宅家成长,抒情说理”主题征文大赛、“生命向阳”摄影大赛、“向阳成长”班级健心活动比赛。各参赛学生通过文字、图片、视频等多种表现手段,充分地表达出自己对于学习、生活的感悟,展现了法学系学子乐观向上的精神朝气。

首先是“宅家成长,抒情说理”主题征文大赛。同学们深刻觉察自我情绪,全面认识自我,采用叙事、抒情或者说理的方式进行细致入微的表达,涌现出了一大批优秀作品。书写内容或是个人宅家期间的自我成长感悟,亦或是学习身边典型人物和事迹的成长新体会,文笔斐然,见解深刻。

其次是“生命向阳”摄影大赛。同学们以人际、学习、成长为创作背景,用摄像头捕捉美好生活的精彩瞬间,记录身边的感动,抒发心中的爱。同学们的作品里,有日出的瑰丽,有花开的绚烂,还有着人们最质朴最安然的生活情调,照片是一帧帧平凡与伟大的定格,双眼是一幕幕生命与健康的动态,动与静的交织里,同学们不断地汲取着向阳成长的生命力量。

最后是“向阳成长”班级健心活动比赛。18级和19级各班心理委员根据班级同学当前实际情况,以“向阳成长”为主题设计、组织开展线上或线下班级健心活动。其中,18级的日常生活展示,记录下同学们的美好生活与大家共同分享。活动开展过程中,同学们兴致盎然,分享中有美丽的风景,有精彩的厨艺,还有喜欢的中国风动画等等,通过日常的分享,将同学们生活中阳光的一面展现出来。同时心理委员将本次活动集锦做成了小视频,画面温馨可爱19级的班会讨论,围绕“遇见更好的自己”、“给力心灵,健康成长”、“珍惜生命,关爱自己”等话题宣传心理健康知识,还通过许多趣味心理小故事、小漫画、小测试的分享,极大丰富了班会内容,激发了同学们的参与热情,以讨论、互动和发表感悟的形式进行了深刻学习,促成了班会的顺利召开。

后期,心理健康教育中心会根据各班的活动形式、班级同学参与度以及活动成果进行相应表彰,“长沙理工心部落”也会择优对各班的活动内容进行报道和推送。

此次525系列活动,形式多样,内容丰富。同学们以文字形式抒发自己对宅家生活的感受,收获了成长的感悟;以摄影形式来寻找、捕捉“生命”、“成长”的画面,对生命意义和人生价值进行了思考和探索;以班级健心活动形式加强了班级凝聚力,营造了“健康心理,阳光人生”的校园氛围。“向阳成长、疫散花开”,525,我爱我,爱自己,是爱上世界的开始。(文/魏涛 审/田兴洪)