长理法学学生刘涛捐出压岁钱 抗击疫情显大爱

发布日期:2020年02月19日 来源: 作者:

这2000元钱是我从小到大亲人朋友对我给予的关爱,但现在我要把它捐到最需要的地方。2月18日上午,长沙理工大学2018级法学专业刘涛同学向长沙理工大学校友总会爱心救助基金捐赠2000元压岁钱作为对湖北疫区抗击疫情的一份爱心。

家在河北,心却在湖北

在早些时间,刘涛同学尝试了用其他方式,但好几个平台都是善款筹集完毕或是筹集紧缺物资,作为一名大学生,作为一个长理人,却只能在家关注疫情发展态势,他觉得应该为这次抗击疫情做点什么。思绪万千,由于并不掌握医疗技术和其他技能,因此无法到抗疫一线进行支援,所以他决定通过捐款。家在河北,心却在湖北。他说:我一个人的家在承德,却有千万人的家在武汉。他说有时候还真的挺后悔没有学医,国家经历创伤,却无法到一线出出力,流流汗。他无法置身事外,于是就立即行动起来,联系了法学系党总支副书记田兴洪老师,将从小到大的2000元压岁钱拿出来支援湖北,支援武汉。并通过自己的努力,传播爱心,积极组建他身边的朋友、亲人参与到抗疫和捐赠爱心中。

勇挑重担,服务师生

历史书本中崇实重行的湖湘文化深深地吸引了他,2018年的夏天,刘涛从河北来到湖南。在开学一课上,底色亮、实践强、有情怀、敢担当的长理铺路石精神深深地印刻在了他心中。在同学们都来自五湖四海、还不适应长沙和大学生活之时,他在思考,可以为同学做些什么?短暂思考后,他决定竞选班长,希望通过自己的努力为班级、为师生做好服务的桥梁和纽带。在担任班长期间,尽职尽责,关心同学们的现实困难,做好辅导员老师和班主任老师的好助手,得到了众多师生的肯定和鼓励。在此次疫情期间,其班级有三名同学在湖北,他们经常在班群里相互关心鼓励,加油打气。“他乐于助人,在这段时间,他在群里送关心,还打电话问我们家物资等方面有没有需要帮助。”刘涛湖北籍室友邱凌飞同学这样说道。

努力学习,为国家需要尽一份责任

当辅导员问他最近在家忙什么时,他说一边学习充电也一边在关注疫情发展的态势,现在有些物资急需,可是网上报道有些人,囤积居奇、天价口罩、谣言满天飞等负面新闻让他很愤概。同时,在一线抗战的白衣天使等冲击在一线抗疫人的感动事迹激励着他努力奋斗,他说,在他身边就有这样的一位抗疫人,他的爸爸是一名普通公安警察,从他放假回家就一天没有休息过,从来都是早出晚归,有时候后半夜才回家,满是疲惫也没有一丝怨言。妈妈是一名律师,在家里,他也会妈妈一起探讨用法治思维来解决当抗击疫情过程中存在的问题。他的爸妈都是中国共产党党员,他说,他长大后想成为像他爸妈一样的人,主持公道,匡扶正义。此次疫情中,祖国母亲经历了一定的创伤,真心希望为她做点什么。但是,现在知识水平和认识思维还不成熟,所以要努力学习,增强本领,待国家需要之时,一定会全力以赴。(文/熊文娟  审/田兴洪)