阅读,让我们更强大

发布日期:2020年02月11日 来源: 作者:

各位亲爱的同学们:你们好!你们辛苦了!

此刻,你们远离学校,分散在祖国的四面八方,经受着可能感染疫情的风险,还有16位同学处于疫情更为严重的湖北省内,老师们无时无刻不在牵挂着你们、想念着你们、担心着你们的安全!

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,你们自觉拥护党中央的英明决策,积极响应党和国家的号召,严格遵守党纪国法和学校的要求,与全国人民一道并肩作战,共同抗击疫情,体现了长理法学学子的过硬素质和良好精神风貌。你们认真完成老师们布置的各项任务,每天打卡、汇报自己及家人的健康状况,毫无怨言,坚持不懈。你们中的党员同志和团学干部还密切配合、尽力协助辅导员老师、班主任老师开展工作,热心为同学们服务,很好地发挥了模范带头作用。你们是好样的!老师们为你们的担当精神和良好表现感到无比欣慰!

当前,疫情仍然十分严重,你们要继续坚守自己的责任和担当,不松懈、不麻痹,不提前返校,不信谣、不传谣、不造谣!让我们不忘初心,牢记使命,在党中央的坚强领导下,与全国人民一道,众志成城,奋勇作战,共同夺取这场没有硝烟的战争的最终胜利!记住,坚持就是胜利!曙光就在眼前!

在这里,我们特别要提醒,大家在坚持抗击疫情的同时,也要克服困难坚持学习,把疫情对我们的学习造成的影响降到最低。建议大家结合专业,积极思考如何在抗击疫情中发挥法治的力量。2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,强调要“全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障”,并从立法、执法、司法、守法等方面提出了具体要求。我们要结合学习2019年10月31日党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深入学习、领会习近平总书记的指示精神,并提高我们运用用法治思维分析、处理问题的能力。

在学习专业的同时,我们还建议大家有空看一些励志的书籍、提高文化素养和陶冶性情的书籍,以放松我们的身心,并让我们获得更大、更多的精神力量!在这里,我们为大家推荐几部优秀书籍,供大家参考:(1)《共产党宣言》。通过阅读这部划时代的光辉文献,你们能进一步理解,为什么在抗击疫情最前线,那么多共产党员舍生忘死、不畏艰险、义无反顾、冲锋在前!(2)《习近平的七年知青岁月》。通过阅读本书,你们能够了解习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,感受到总书记如何在艰苦环境中磨炼坚强意志和高尚品格,为我们自己的成长成才之路树立榜样;(3)《钢铁是怎样炼成的》。通过阅读这部家喻户晓的世界名著,对于你们如何在时代潮流中、在艰难困苦面前坚持理想和信念,直至“百炼成钢”,一定大有裨益;(4)路遥的名著《人生》和《平凡的世界》。通过阅读这两部激励无数年轻人奋进的文学经典,你们定能体悟到磨砺、拼搏的人生真谛;(5)《袁隆平的世界》。通过阅读这部描述“杂交水稻之父”袁隆平院士的感人事迹和突出成就的传记文学作品,你们能感受到袁隆平院士的艰苦探索的科研精神、严谨治学的科研态度和无私大爱的使命担当,从而为自己的学习、科研以及未来发展找到标杆!(6)《诗经》、《古文观止》。通过阅读这些中华民族的优秀文化经典,你能受到真的昭示、善的启迪和美的熏陶,从而陶冶性情,提升素养。同学们可以阅读的优秀书籍很多很多,大家可以根据自己的爱好和需求广泛浏览或深入品鉴。上述书目只是让我们深切受益、获得激励的书籍的一部分,我们不揣浅陋,分享给你们,供你们参考。

艰难困苦,玉汝于成!疫情是一场灾难,也是一场考验,更是一面镜子,不同的人会有不同的选择和表现!是懦夫,还是英雄?是泥沙,还是真金?是退缩,还是奋进?是怨天尤人,还是努力拼搏?想一想总书记的敦敦教诲:“万众一心加油干,越是艰险越向前”、“只争朝夕,不负韶华”;想一想高尔基名篇《海燕》中的名句“让暴风雨来得更猛烈些吧”所体现的豪情壮志,我想,我们全体法学学子一定能够做出自己正确的选择,一定能够经受住各种考验,一定能够表现得更加优秀,一定能够提交出无愧于时代、无愧于人民、无愧于党的属于我们自己的完美答卷!让我们共勉!

让我们在学习中抗击疫情,在抗击疫情中坚持学习!盼你们安好!祝你们进步!

深爱你们的辅导员老师:田兴洪、熊文娟、刘阳

2020年2月11日