法学院开展新学期朋辈互助员交流培训会

发布日期:2024年03月14日 来源: 作者:

为丰富朋辈互助员的心理危机知识,提高其工作能力,全面开展新学期心理危机排查,近期,法学院在四教一楼报告厅开展新学期朋辈互助员交流培训会议由学院心理辅导员孙佳乐主持,全院130多位朋辈互助员参加了本次会议。

首先,孙佳乐就“朋辈心理危机知识”进行讲解,包括心理危机的类型,表现形式及导致心理危机的原因,并强调朋辈互助员需要时刻关注身边同学的心理状况,及时报告给辅导员和班主任,为有需要的同学提供帮助。她强调,春季是心理疾病高发季,又正值开学的特殊时期,希望全体朋辈互助员要多警惕、多团查,有紧急情况应该要第一时间上报。该部分使朋辈互助员了解了相关的心理危机知识,也更深刻认识到自身的职责。

随后,孙佳乐由一个典型案例引出朋辈互助员应如何助人。她强调,不仅要用心倾听,而且需要学会共情,设身处地为对方考虑,掌握谈话技术,做好助人工作,这使得朋辈互助员掌握了助人的相关技巧。

最后,孙佳乐鼓励朋辈互助员多关心帮助同学,认真开展新学期危机排查工作,如实填写心理危机排查表充分保障同学们的心理健康。

本次朋辈互助员交流会让朋辈互助员学习了更多的心理知识,也更加深入认识到了自身的责任,提升了个人工作能力。对本学期朋辈互助工作的开展具有重要的指导意义。

(文/范佳仪、孙佳乐,图/周熙,审/汪伦)