法学院举办“一生择一事,一事到极致”主题职业与人生大讲堂

发布日期:2024年03月20日 来源: 作者:

“在追求卓越的路上,如何做到一生择一事,一事到极致?”319日下午15,我院诚挚邀请到湖南师范大学客座教授、创源普惠金信科技有限公司董事长,湖南创源软件有限公司董事长,湘水读书会会长李文胜在金盆岭校区四教学术报告厅举办了主题为一生择一事,一事到极致职业与人生大讲堂。李文胜教授用一场生动的讲座深入解析曾国藩的人生哲学,为同学们给出了这个问题的答案。法学院党委书记龚文斌、全体辅导员和200余名学生参加此次讲座,法学院党委副书记、副院长汪伦担任讲座主持人。

李文胜用经典的词汇、生动的故事带领同学们重新认识了曾国藩,讲述了这位晚清著名的政治家、军事家如何以其深厚的学识、严谨的治军和治国理念,成为历史上的一代名臣。李文胜从不败之道、极致之道、取舍之道三个方面分析了曾国藩成功的原因,现场反响热烈,同学们纷纷表示受益良多。

接下来的互动答疑环节,李文胜结合现代社会的发展,传授给同学们企业良性发展的秘诀,他强调快速发展社会环境下,企业想要保持良性发展就必须要放弃不应得的利益、不值得遗憾,做良心企业,学习曾国藩的人生哲学,做到“一生择一事,一事到极致”。对于现代人来说,曾国藩的这一人生哲学不仅是提升个人修养的途径,更是实现职业发展和企业成长的重要略。

接着,汪伦就今天的讲座内容结合人生体验与同学们分享了自己的感悟,龚文斌为李文胜颁发我校“大学生职业发展企业导师”聘书。

最后,全体同学备受鼓舞,怀着饱满的热情,带着对新学期新气象的无限憧憬,共同齐声朗诵,“哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶...”在同学们的朗诵声中,此次职业与人生大讲堂圆满结束。

通过这次讲座,同学们不仅学习了曾国藩别样的人生智慧,也对自己今后的职业生涯规划有了更为清晰的目标。希望法学院全体同学在未来的学习和生活中也能以“一生择一事,一事到极致”的匠人精神去雕刻出属于自己的辉煌人生。

(文/白千秋 图/叶梁洁 审/汪伦)