播种“法治”的种子 呵护“少年的你”

发布日期:2024年04月01日 来源: 作者:

“同学们,你们知道什么是校园霸凌吗?”328日至329日,长沙理工大学法学院普法宣讲团的同学们分别去到幼儿园、小学、中学、职业高中,开展“反对校园霸凌,普法宣传进校园”活动。

长沙理工大学幼儿园

枫树山小学

长沙市第二十一中学

长沙市电子工业学校

宣讲团成员们以近期发生的校园欺凌事件及相关校园欺凌影视为切入,结合不同阶段年龄特点、心理特征,通过生动形象通俗易懂的语言深入浅出地向同学们讲述什么是校园欺凌,如何预防及应对校园欺凌,让同学们在课堂中了解到校园欺凌的危害及法律后果。

“校园欺凌是不是就是打别人”“遭遇校园欺凌我们该怎么办?”“未成年霸凌者要承担法律责任吗?……在一问一答中,同学们加深了对校园霸凌的理解,让反校园霸凌的理念更深入人心。

最后,同学们对反校园霸凌进行宣誓:不做欺凌者,不做受害者,不做旁观者,不做附和者;欺凌发生时,勇于发声,及时求助,爱护同学,共建和谐校园!

学法辨是非,守法践于行。法学院普法宣讲团成员们通过这样一堂法治教育课,将“法治种子”深深根植在学生心中,呵护未成年人的身心健康。下一步,法学院将充分发挥专业所长,持续开展普法进校园、进社区系列活动,积极配合中小学校强化青少年法治教育,为青少年健康成长撑起一片法治晴空。

(文/缪嘉怡 图/缪嘉怡 审/汪伦)