“传承红色基因,汲取革命精神”——讲好红色故事

发布日期:2021年03月24日 来源: 作者:

为隆重纪念党的百年华诞,回顾党的奋斗历史,继承和传承党的光荣传统和优良作风,长沙理工大学法学院党总支学生支部组织了“传承红色基因,汲取革命精神”的主题活动。本次活动,学生党员在寒假期间通过实地走访红色圣地寻访亲历重大历史事件的先辈楷模等形式,加强学生自身党史学习和党史宣传。这次活动,学生党员的足迹遍访全国很多地方,多层次、全方位学习中国共产党一百年的奋斗历程和峥嵘岁月,在活动中学生们观摩了共产党奋斗历程中留下的红色薪火,领悟了一位位中国共产党人、革命先辈铮铮的入党誓言,传承汲取了党的革命精神。

一、光辉起点,看“红船精神”以树立初心

法律硕士刘北阳同志走访了中国共产党诞生地—嘉兴南湖。100年前,中国共产党在嘉兴南湖一条风雨飘摇的游船之中继续召开中共一大,一群心怀天下的共产党人再次发出时代最强音,百年的初心由此出发,奋发向前。刘北阳同志在巡防历程中不难看出当时的环境恶劣。革命声传画舫中,诞生共党庆工农。从刘北阳同志的寻访历程中不难看出当时的环境恶劣,但信仰驱使着一批共产党人本着从无到有的首创精神,艰难创立了中国共产党。经历一百年,红船精神并未过期,反而在新时代党员群体中不断呈现、不断传承。刘北阳同志在游记中写道:谁能更深入地领会,谁能更吸收其中的精华,谁能用其武武装心灵付诸行动,谁就能走在时代前列,谁就能夺取革命建设改革一个又一个的胜利。

二、光辉旗帜,在“革命精神”中践行使命

法律硕士党员刘莎莎、卜童带我们走进了浏阳文家市秋收起义纪念馆。时代洪涛平地涌,铁流滚滚上井岗。19279月,湘赣边缘秋收起义爆发部队在浏阳文家市会师,毛泽东主持前委会议,初步形成农村包围城市的革命道路。在此次起义中,中国共产党领导的武装部队首次打出了自己的旗帜(带有镰刀斧头五角星的工农革命军军旗)。自此,一面伟大的旗帜诞生。法学1701班卓蔹同志走进了张家界桑植县刘家坪白族乡红二方面军长征出发地纪念馆,就是在这里,中共红二方面军正式作出长征的决策,万里长征由此开始,中国革命的火种得以保存。中国共产党人的这种井冈山精神、长征精神的精髓在寻访中一点点被各位党员同志汲取传承,也必然会在未来的学习生活中得以实践践行。

三、光辉人格,于“奉献精神”中学习担当

在百年的奋斗史中,我们党内更是涌现出一批拥有着光辉人格的英雄楷模党员,他们既平凡又伟大,用自己的行动,向党和人民表达自己对党和国家的忠诚。

法律硕士廖春梅同志带我们走进抗战老兵邓炳章老人。邓炳章老人亲历长沙会战、常德会战,亲历芷江日军受降。作为一名抗战老兵、一名军医,他为民族大义不顾生死冲锋,在抗击日军侵略的最前线,用血和肉换来了现在的和平。当问及廖春梅同志寻访抗战老兵有何感受时,她说:“当我看到快一百岁的抗战老兵时,仿佛看到了他们一代代人民英雄和爱国志士用鲜血和生命为我们铺就了一条通往实现中国梦的道路,我意识到这就是红色基因。”

房佳琪同志,带我们拜访了抗战和解放战争的老红军战士范振东。范振东同志向我们再现了当年解放战争抗美援朝部分战役的情节在激动时,老人会情不自禁喊出“中国万岁”。讲到抗日战争中条山六六战役中,8000多名将士用血肉之躯挡住日军阻断陇海铁路的企图,老人不禁哽咽。问及房佳琪同志在寻访中最难忘的情节。她说:“‘听党话,跟党走脚踏实地,忠诚老实,在以习近平同志为核心的党中央领导下,争取立功,避免犯错。’这是离开前老兵对我们年青一代的希望,这细节让我一直难以忘怀。”

李竹晰同志,带我们一起走近中印自卫反击战中牺牲的烈士维吾尔族战士司马义·买买提。在叶城烈士陵园中,长眠着一位维吾尔族战士司马义买买提,在1962年中印战争中,年仅22岁的司马义买买提为保卫祖国领土完整、打击印度侵略者献出了年轻宝贵的生命。他用实际行动展示了自己对党的忠诚和入党时的铮铮誓言。

一百年的征程不长不短,从起初的星火炙热到如今燎原之势,中国共产党从未停下脚步。第一个百年目标已然实现,共产党人已再出发向下一个百年目标奋进。回顾中国共产党的一百年,是奋斗的一百年、是斗争的一百年、是为国为民的一百年。通过本次活动,法学院学生支部全体党员寻访共产党和共产党员留下的奋斗史足迹,回顾这段波澜壮阔的一百年,引导学生党员学习党史,提升站位、传承精神,用更坚定的脚步,迈向新时代的大潮势之中,具有重要意义。(文/卜童 /廖春梅 房佳琪  /田兴洪)