长沙理工大学:用青春书写“00后”的送法下乡故事

发布日期:2023年07月09日 来源: 作者:刘阳

长沙理工大学:用青春书写00后”的送法下乡故事

7月7日,桑植县刘家坪白族乡长征礼堂内人声鼎沸。“这里是由湖南省政协民宗委、张家界市政协、桑植县人民政府指导,桑植县司法局、长沙理工大学校团委、法学院主办的青春践行二十大、送法下乡助振兴普法宣传活动汇报演出节目现场。”话音刚落,桑植民歌的旋律渐起,一场别开生面的“三下乡”汇报演出启幕。

时间回到六天前,临近假期,清晨,长沙理工大学校园内稍显静谧,而在西苑学生公寓一角,别样的热闹正在上演,100余名学生选择暂不返乡,而是在充满期待的讨论中准备奔赴四百公里外的桑植县,在14名老师的全程指导下,开展“数智湘村”、土地权属纠纷多元化解决机制、基层校园交通安全治理、农村法律援助等主题的实践调研和普法宣传活动。

这个暑期,他们的脚步将走遍桑植23个乡镇,身着“崇德尚法、守正致公”文化logo服装的大学生成为夏日里的独特风景。

在路上——“办法总比困难多”

93F66

行程千里,奔赴乡村,不仅让大学生们从书斋走向田野,进一步理解法律的应然与实然,也能促使大家更深入的了解城市与乡村、当下与未来,进一步明白青年人与法律人的坚守与初心。

任晨阳说:“初到桑植有很多不适应的地方,比如乡镇之间相隔较远,下乡公交有时候甚至要等一个多小时,晕车、蚊虫叮咬、方言不通、调研抗阻等等,难度比我们预估的要大。”

下乡的未知难题在“芙蓉学子·乡村振兴”公益服务计划入选团队——草原权属纠纷多元化解决机制调研专业实践团中表现的尤为明显。他们的定点服务地是人潮溪镇红旗村,距离县城65公里,单程下乡时间就得两小时。“晕车是真苦,西瓜是真甜。”下乡中,村民热心递上来的本地西瓜被同学们称为最好吃的西瓜。尽管路途遥远,在老师们的带领下,他们一共走了三镇九村,100+农户,并在县林业局、自然资源局、西界林场等地召开多场座谈。七天时间,四支团队,一共收集10542份有效问卷,开展150多次访谈调研宣讲,为后续研究工作收集了充足的一线素材。

在行上——“锚定选调,扎根基层”

AF1B0

这八个字是实践团成员尹亮朋友圈的文案,作为一名即将大三的本科生,这次下乡实践成为他思考个人职业生涯规划的一趟生动实践体验课。

同学们在桑行程受到了诸多基层工作人员和乡镇干部的支持与配合,他们给同学们充当向导、做好翻译、扮演讲解员,反复耐心地和群众介绍这群大学生们以及此次行程的调研目的。

基层天地广阔,青年大有可为。在桑植期间,同学们还观看了桑植民歌思政课,走进洪家关光荣院看望陪伴烈属。深入了解了贺龙故里、好人之城、红色桑植,让同学们充分感受到信仰的力量、文化的分量以及担当的能量。

“法学院近两年共有十余名参加西部计划和基层选调的优秀毕业生。服务基层、奉献青春是法学院毕业生们的重要职业价值选择,作为就业专干,每年暑期三下乡我都会和同学们一同前往,引导同学们在基层感受到青春力量的用武之处,也让社会看到青年力量服务乡村振兴的无限可能。”“三下乡”指导老师、法学院就业专干刘阳这样说到。

1DEF8

在心上——“你是我之所来,也是我心之所归”

七天桑植行,同学们通过田野调查问卷访谈案例分析普法微剧场等多种形式真正做到了第一课堂与第二课堂的深化内化与转化。为了让桑植群众们更进一步了解实践团七天的所见所闻、所思所感,他们决定在最后一天举办一次汇报演出。

“考虑天气、交通、群众覆盖面等因素,为了办好这次汇报演出,仅选址踩点我们就走了八次,每天晚上同学们回到住处就一心扑到彩排演练中,为的就是让老百姓们看到我们是真心想为基层办点实事。”学院党总支副书记汪功伟说到。

为了吸引广大群众前来观看,老师们还前往当地艺术团邀请桑植民歌国家级传承人尚生武老师。演出现场,座无虚席,当地百姓自发前往。当地艺术家们的《花灯喜赞二十大》《桑植是个好地方》等节目与同学们的反拐普法剧、禁赌宣传剧以及《仰望星空》《如愿》《有我》等合唱相得益彰,四个实践调研组的汇报也穿插其中,现场气氛十分活跃。在全场大合唱《灯火里的中国》中,汇报演出结束。