声临其境,知行合一,长理师生体悟“桑植民歌思政课”

发布日期:2023年07月08日 来源: 作者:

声临其境,知行合一,长理师生体悟“桑植民歌思政课”

7月6日至7日,长沙理工大学师生在贺龙故里、红色桑植开展体悟“桑植民歌思政课”系列学习实践活动,在视听震撼中接受精神洗礼,在红色浪潮中感悟榜样力量,在知行合一中致敬民族英雄。

7月6日晚,桑植县贺龙体育馆一群身着“崇德尚法,守正致公”文化logo服装的大学生受邀来到《桑植民歌思政课》系列宣讲活动现场,与当地1500余名群众共同赞榜样、做好人、读好书、学思政。这群师生是正在桑植县开展“青春践行二十大,送法下乡助振兴”暑期“三下乡”社会实践活动的长沙理工大学法学院的实践团成员。活动分为理想如炬“我们都是追梦人”、人民至上“不负时代 不负人民”、脚踏实地“每个人都了不起”、复兴强国“拼出来、干出来、奋斗出来”四大篇章,桑植民歌的动人旋律氤氲其中,桑植红色基因的厚重底蕴充分彰显。现场发布了纪实文学《桑植红嫂》,为见义勇为勇士、湖南好人彭清林颁发“桑植县形象大使”荣誉称号,推出《来桑植哟》“心”歌。尤其是最美拥军人物、桑植县洪家关光荣院院长贺晓英和外卖小哥、身边好人彭林清的故事更是让同学们备受鼓舞,纷纷表示要好好利用这次实践机会为这片红色热土、好人之城做些什么。

19978

青春向党,深学笃行。7月7日一早,同学们早早来到贺龙纪念馆接受革命教育,追忆先辈功勋,感受信仰力量。参观完贺龙纪念馆,同学们步行来到桑植县洪家关光荣院,这是一座坐落在洪家关东北角上坡上的院子,门前有棵马桑树,贺锦斋烈士墓也在门前。贺晓英向同学们介绍了光荣院中老人们的具体情况,尤其是带着同学们回忆起了她与贺锦斋烈士遗孀戴婆婆相处的10年岁月,她说:“戴桂香每天都会到贺锦斋墓前坐,为贺锦斋唱《马桑树儿搭灯台》这首桑植民歌,她这一守就是67年。”讲到动人之处,贺院长潸然泪下,同学们也为之动容。随后,同学们将自己准备的慰问物资搬进每一位烈属老人的房间,在与老人们的交谈中,同学们深刻感受到红色政权来之不易,更加砥砺了珍惜当下、学成报国的决心。临走前,全体实践团同学向老人们深深鞠躬,致敬烈属、致敬历史。