党建动态

长沙理工大学法学系学生党支部“初心论坛”激发依法抗疫红色引擎

发布日期:2020年05月26日 来源: 作者:

“在全国人民众志成城抗击疫情之际却有不法分子利用疫情实施诈骗消耗社会爱心影响疫情防控和社会治安稳定,应受法律惩处519,长沙理工大学法学系学生党支部举行的“初心论坛”中,法学系学生党员阳青杉在专题分享中分析了妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例。此次法学系首期党员“初心论坛”聚焦抗疫防疫法治化,党员们用专业知识让党旗飘扬在依法抗疫前线法学系党总支副书记田兴洪、关工委副主任高纯一以及全体辅导员参与论坛。

面对传播速度快、感染范围广、防控难度大的新冠肺炎疫情,如何引导广大师生增强法治意识依法支持和配合疫情防控工作,法学系学生党支部充分发挥专业优势对疫情防控中的热点问题做出讨论与分析除了阳青杉同学关注的典型刑事案件外,支部程宇薇同志从新冠肺炎疫情中频发的公民个人信息泄露问题切入,分析在疫情防控中保护个人信息的必要性、需要保护的个人信息是什么、个人信息保护会遇到的问题以及个人信息保护的相关建议等,强调在利益平衡中两手共抓公民个人信息保护与新冠肺炎疫情防控。面对疫情对治理体系与治理能力提出的大考,有同学分析了我国公共卫生法律体系完善所要关注的问题;还有同学则将疫情期间网络谣言的法律治理作为分享内容。

其实在疫情发生初期,法学系便“依法抗疫·我献良策”为主题策划了征文活动,鼓励全体教师指导研究生、本科生,就疫情期间经济社会生活方面发生的时事热点事件展开法律分析,撰文研讨疫情下的劳动关系、市场监管、公司治理、违法犯罪行为等社会聚焦的法律问题。同时,法学系团总支组织开展了“携手抗疫·普法同行”防疫志愿者普法活动。第一时间引导广大师生依法行动、依法行事更好地强信心、暖人心、聚民心。

发挥专业优势,开展疫情期间的法律研究、法治宣传和法律服务是法学系师生,尤其是党员同志应当肩负的职责使命,通过回答群众关切、社会聚焦的法律问题可以激发依法抗疫的红色引擎,为凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量贡献法学系该有的力量。针对疫情期间法学系开展的上述活动,系党总支副书记田兴洪如是说(图文/刘阳 审/田兴洪