法学院组织研究生观看纪念辛亥革命110周年大会

发布日期:2021年10月09日 来源: 作者:

2021年10月9日上午10时纪念辛亥革命成立110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。法学院组织研究生在七教308教室,通过多媒体收看了此次直播。

上午10时整,汪洋宣布大会开始。全体起立,高唱中华人民共和国国歌。首先,全国人大常委会副委员长、中国国民党革命委员会中央委员会主席万鄂湘同志和中华全国归国华侨联合会主席万立骏同志分别在大会上发言。最后,在热烈的掌声中,习近平发表了重要讲话。他深切缅怀了孙中山先生以及所有为推翻帝制、创建共和而英勇献身的革命先烈,高度评价了辛亥革命的伟大意义,全面回顾了辛亥革命110年来中国人民百折不挠、顽强拼搏的奋斗历程,深刻阐述了新形势下实现中华民族伟大复兴的历史使命,进一步提出了发展两岸关系、促进国家完全统一的殷切希望。

“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉”。习主席讲话中的这一金句给在场的同学留下了深刻的印象,现场爆发出隆重的掌声。通过此次活动,同学们懂得了孙中山先生的革命思想,在现在来看更能显现出他的远见卓识和出类拔萃。“三民主义”是把西方资产阶级革命思想与中国实际相结合的典范。应该说他集中了当代最重要的思想精粹,用于指导中国的革命实践。中国共产党是孙中山革命事业最忠实继承者。用“三民主义”的标准来看,民生、民族、民权主义的目标正在实现,但是并没有完全实现。革命尚未完成,同志仍需努力,同学们都更加坚定了自己投身实现中华民族的伟大复兴实践中的雄心。

(刘威/文、图,徐莉/审)